Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Активисты Волонтерского центра провели онкоскрининг среди преподавательского состава МБОУ «СОШ № 42»

13.03.2023

75

11 марта 2023 года активисты Волонтерского центра Дагестанского государственного медицинского университета провели онкоскрининг среди преподавательского состава МБОУ «СОШ № 42». Цель данного мероприятия заключалась в раннем выявлении бессимптомного течения онкологических заболеваний у населения.

Онкоскрининг – это современная программа выявления рака на ранних стадиях. Она предусматривает сразу несколько важных обследований, которые позволяют обнаружить предпосылки к развитию опухоли и иных злокачественных изменений. Причем все это тогда, когда еще не имеется никаких симптомов.

Полноценный онкоскрининг должен включать в себя следующие процедуры и обследования: проведение КТ и МРТ, УЗИ-диагностику, эндоскопию, колоноскопию, общие и клинические анализы всех жидкостей организма, в том числе и проведение ПЦР-диагностики.

В рамках данного мероприятия также для учителей был проведен тренинг по самодиагностике рака молочной железы, которая, в свою очередь, позволяет выявить любые, даже незначительные изменения в структуре молочной железы.  Важно уметь выявить первые признаки рака груди на ранней стадии развития болезни. Самодиагностика помогает обнаружить рак груди прежде, чем он начнет распространяться по всему организму. Также полезна регулярная маммография.

В ходе скрининга все желающие из преподавательского состава школы смогли пройти обследование у врача-онколога Абдусаламовой П.М.

Активистка Волонтёрского центра Амина Омарова рассказала о том, как можно минимизировать риск развития заболеваний молочной железы: «Для этого необходимо проходить регулярное профилактическое обследование. Женщинам старше 40 лет необходимо раз в 2 года проводить маммографию. С 20 лет – ежегодное УЗИ молочных желез. А также необходимо отказаться от вредных привычек, избегать стресса, недосыпания и психоэмоциональных нагрузок, контролировать вес, сахарный диабет и некоторые другие эндокринные заболевания».

Рак молочной железы — это не приговор. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо на 95%. Вероятность того, что заболевание не будет излечено, невысока. Однако, чтобы не дать ему шансов, необходимо регулярно обследовать себя и вести здоровый образ жизни.

Саният Ибаева, Волонтерский центр

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: