Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Активисты Волонтёрского центра посетили детей Великой Отечественной войны

09.05.2022

151

Их силуэты почти не видны,

В маршах их голос совсем не приметен –

Дети Великой и страшной войны.

Может герои, но, в сущности – дети.

Что может быть страшнее самой войны? – Только дети, оказавшиеся её свидетелями. Каждый год с благодарностью вспоминая ратные подвиги наших ветеранов, мы не можем не упомянуть тех, кто весь ужас войны испытал на себе еще ребенком.

В преддверии международного праздника, посвященного 77-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, активисты Волонтерского центра Дагестанского государственного медицинского университета посетили потомка войны – Фаталиеву Мукминат Абдулкаировну.

Когда пришла война на нашу Родину, Мукминат Абдулкаировне было всего 4 года, но даже спустя столько долгих лет, она отчетливо помнит те страшные дни: «Мы были в садике, нас отправили в санаторий на лето. Мама проводила меня, пришла домой, прилегла, а когда проснулась, повсюду уже гремело: Война! Объявили войну!»,– поделилась Мукминат Абдулкаировна. Сейчас ей уже 85 лет, но она до сих пор помнит те страшные и жестокие годы войны, которые она застала будучи еще совсем маленьким ребенком, она помнит сколько потерь и разлук ей и ее семье пришлось пережить в то ужасное время, помнит своего старшего брата, ушедшего на фронт совсем юным в 17 лет, но так и не вернувшегося домой, помнит женщин, которые работали день и ночь, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, помнит солдатские кители и тот страх, что сковывал каждого, когда включалось радио.

Дети и война – понятия несовместимые, но эти ребята не только все пережили, они выдержали и оказали неизмеримую поддержку всей стране своим нечеловеческим, упорным трудом, добротой и стальной выдержкой.

Победа в Великой Отечественной войне была одержана не только благодаря нашей армии и умелым действиям военачальников, но и мужеству, стойкости и силе духа всего русского народа. За свою Родину сражались не только солдаты, но и женщины, старики и дети – все – от малого до велика. Эту победу ковали миллионы людей, не жалея сил и здоровья.

Людям, которые родились после войны, многого уже не понять, и того, что пережило военное поколение, к счастью, не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, сохранить в памяти и отдать дань вечного уважения и благодарности.

Мы – нынешнее поколение – всегда будем в неоплатном долгу перед нашими героями – теми, кто пал на поле боя, и теми, кто выстоял в борьбе за мир. Потому наша главная задача – достойно и с честью нести память о наших предках и сохранить историческую правду о тех страшных, но героических годах.

 

Есть память, которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца…

 Дина Балгишиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: