Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Дагестанский хирург Магомед Хамидов в составе интернациональной благотворительной миссии лечит население в Мавритании

20.03.2023

589

12 февраля 2023 года с очередной дружеской миссией российские врачи отправились в Мавританию. Поездка проходит уже третий год подряд. В благотворительной поездке приняли участие врачи из Республики Дагестан, Чеченской Республики, Ингушетии и Германии. В этом году присоединились коллеги из Северной Осетии.

Организатором благотворительной миссии в Мавритании стал хирург берлинской клиники, выходец из Чеченской Республики, Мовсар Борщигов. Мовсар Борщигов уже 15 лет ездит по миру с благотворительными миссиями. Он долгое время работал в Йемене, побывал в Ираке, и многих других бедных странах мира.

И.о. проректора по лечебной работе, заведующий кафедрой хирургии ФПК и ППС с курсом эндоскопической хирургии Хамидов Магомед Ахмедович — один из четырнадцати медиков гуманитарной миссии в Мавритании. Ежегодно возглавляет российскую делегацию врачей. На проведение безвозмездных консультаций и хирургических операций он отправился, взяв отпуск на работе.

Впервые участником интернациональной благотворительной миссии врачей в Мавритании дагестанский хирург Магомед Хамидов стал по воле случая. В телефонном разговоре со своим коллегой Мовсаром Борщиговым, услышав об уровне медицины в Мавритании и планах по оказанию безвозмездной врачебной помощи местному населению, он не смог пройти мимо и предложил свое участие.

Почему врачи едут именно в Мавританию?

Республика Мавритания считается одной из самых экономически слаборазвитых стран мира и отличается низким уровнем развития здравоохранения. Наблюдается дефицит медицинских кадров, недостаточность инфраструктуры, отсутствие качественной медицинской помощи населению в сельской местности, труднодоступных и отдаленных районах. Все медицинские услуги в Мавритании имеют высокую стоимость, поэтому немногие могут позволить себе в случае проблем со здоровьем обратиться к врачу, люди вынуждены лечиться в домашних условиях и надеяться на народные средства.

Прилетев в Нуакшот, столицу Мавритании, четырнадцать врачей разделились на три бригады и сразу отправились в наиболее бедные части страны. В состав миссии вошли врачи различных профилей: общие и сосудистые хирурги, врачи-оториноларингологи, травматологи-ортопеды, педиатры. Также в работу включились трое врачей-анестезиологов.

Начиная с раннего утра, они приступали к медицинским осмотрам населения и выдаче лекарственных средств на курс лечения, а завершался рабочий день ближе к полуночи. В ходе самой благотворительной миссии врачи проконсультировали порядка трех тысяч детей и взрослых.

Чтобы установить взаимопонимание между пациентом и врачом, не упустить ни единой рекомендации и назначения каждого медика в качестве переводчиков сопровождали волонтеры, владеющие разными диалектами арабского языка.

При необходимости врачи направляли пациентов в ведущую клинику Нуакшота для оперативного лечения. В центральной больнице им. Шейха Зайда для врачей предоставили 4 операционных зала. Там с привезенными расходными материалами они провели 57 операций на органах брюшной полости, сосудистые, травматологические, ортопедические операции, и лор-вмешательства.

В решении проблем организационного и бытового характера в ходе поездки врачей, традиционно содействие оказывает местная благотворительная организация фонд «АЛЬМУХСИНА». Ее членами являются около 40 женщин. Организация предоставила помещения для приема пациентов, а также обеспечивает жильем и питанием.

На вопрос о поездке, дагестанский врач Магомед Хамидов рассказал о своих впечатлениях:

«Меня поразила чрезвычайная бедность и абсолютно нищенские условия жизни населения страны. В деревне, которую мы посетили, люди свои дома строят своими руками из полностью природных материалов – палок, веток, старого брезента и других подручных материалов.

Я понимаю, что мы живем в райских условиях, увидев низкий уровень жизни в деревнях Мавритании. По вечерам здесь холодно. Нет теплой одежды, чтобы согреться. Людям недостаточно еды, чтобы не голодать. Вода находится на расстоянии 7 км.

Говоря о страшной антисанитарии, я вспоминаю картину, как увидел лежащего в углу одной из палат мальчика, тело которого было облеплено мухами.

О развитии медицины и вовсе говорить не придется. Медицинские услуги здесь платные, которые большая часть населения не может себе позволить, и людям остается надеяться только на народные средства».

«Быть полезным для нуждающихся – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию», – сказал врач

На данный момент миссия в Мавритании завершена, врач из Дагестана прибыл на родину и уже приступил к своим повседневным обязанностям.

Дина Балгишиева