Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Дагестанскому центру кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии присвоено имя А.О. Махачева

16.12.2022

592

В четверг, 15 декабря, на территории Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски и увековечению памяти Абдулмалика Османовича Махачева, чье имя присвоено центру.

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев; и.о. ректора Дагестанского государственного медицинского университета Висампаша Ханалиев; сын юбиляра, руководитель по научно-исследовательской работе и внедрению новых технологий ГБУ РД «НКО «Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии», заведующий кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ДГМУ Осман Махачев; депутаты, главные врачи медицинских организаций республики, друзья, родственники, родные и ученики А. Махачева.

С приветственным словом выступил К. Давдиев, который отметил большой вклад Абдулмалика Османовича в развитие здравоохранения Республики Дагестан, подготовку медицинских кадров. «Абдулмалик Османович родился в селении Чох Гунибского района. В 1949 году он окончил Дагестанский медицинский институт. Через 11 лет, в 1960 году он возглавил одну из кафедр ДМИ, где блестяще проработал почти 30 лет. Он был видным общественным деятелем, прекрасным педагогом и организатором здравоохранения. Вместе с Рашидом Аскерхановым впервые в Дагестане достаточно успешно начал проводить операции на сердце.

В республике более 20 кандидатских и докторских диссертаций защищены под его научным руководством, им издано более 170 научных публикаций и монографий.

Абдулмалик Османович сказал: «После нас остаются наши дети, наши дела и наши ученики. Это та память, которую мы оставляем. И пока она жива, живы и мы». Так вот, он оставил после себя прекрасные дела, прекрасных учеников и прекрасных детей – Османа Маликовича и Заиру Маликовну.

Я хочу поздравить всех присутствующих с этим событием, коллективу центра пожелать успехов и дальнейших достижений!», – сказал он.

Со словами воспоминаний об Абдулмалике Османовиче выступили доктор экономических наук Гамид Бучаев, доктор технических наук, разработчик ракетного оружия и космических технологий Шамиль Алиев, Народный артист России Айгум Айгумов, Олимпийский чемпион Загалав Абдулбеков и многие другие. Все они тепло отзывались о юбиляре, рассказывали о его жизни и работе, личных качествах.

В завершение выступил Осман Махачев, который поблагодарил всех присутствующих за такое внимание к памяти отца и пожелал всем здоровья.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Камилу Давдиеву и врио главного врача ГБУ РД Научно-клиническое объединение «Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии» Абакару Абакарову.