Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Донорская акция «Поможем вместе», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с раком

03.02.2023

503

3 февраля 2023 года в стенах Республиканской станции переливания крови прошла донорская акция «Поможем вместе», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с раком.

Каждый желающий, сдав кровь, мог вступить в федеральный регистр доноров костного мозга. Организаторами акции выступили Волонтерский центр ДГМУ совместно с работниками Республиканской станции переливания крови и ВОД «Волонтеры-медики» РД.

Донорство крови – невероятно важный и доступный многим вид благотворительности. Каждые три секунды кто-то в этом мире нуждается в здоровой крови, и всего 450 миллилитров – именно столько крови отдает донор за одну донацию – могут спасти три жизни. Донорская кровь необходима жертвам чрезвычайных катастроф, онкологическим больным, инвалидам и детям с проблемами со здоровьем. Стать донором может любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет, весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донации и по прошествии месяца с момента вакцинации.

В этот раз станцию переливания посетили около 130 человек: студенты, преподаватели и работники ректората вуза. Среди них: и.о. проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе Амурбек Качабеков, начальник управления по работе с обучающимися Иманали Мустафаев, помощник проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе Альберт Алиметов, руководитель Сектора по развитию молодежных инициатив и студенческих самоуправлений Милана Юнусова, специалист по работе с молодежью Асият Ахмедова, руководитель Сектора молодежного медиа-центра Карина Мутаева и другие. 

Сначала желающие прошли предварительный медицинский осмотр для определения группы крови и уровня гемоглобина, а после, уже получив одобрение специалистов, смогли приступить к процедуре сдачи крови. Перед донацией добровольцев ознакомили с перечнем противопоказаний и возможных побочных эффектов, рассказали о процессе взятия крови, а также дали инструкцию по заполнению документов.

Всего за несколько часов было собрано более 45 литров крови. Кроме того, 30 добровольцев, желающих стать донорами костного мозга, вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Организаторы акции выражают огромную благодарность всем неравнодушным участникам за внесение вклада в запасы донорской крови Республики Дагестан.

Лейла Абдуллаева