Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Финал IV Всероссийской студенческой олимпиады с международным участием по нормальной физиологии «Human matrix» прошел в ДГМУ

16.04.2024

506

Финал IV Всероссийской студенческой олимпиады с международным участием по нормальной физиологии «Human matrix», посвященной 90-летию кафедры нормальной физиологии ДГМУ, 95-летию со дня рождения профессора Г.Г. Мусалова и Дню космонавтики, прошел 12-13 апреля в Дагестанском государственном медицинском университете. Участие в олимпиаде приняли 20 команд из городов России и зарубежья: Ставрополя, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Оренбурга, Перми, Грозного, Барнаула, Казани, Якутска, Луганска и Душанбе (Таджикистан).

Торжественная церемония открытия олимпиады состоялась 12 апреля в здании Научно-образовательного инновационного центра ДГМУ. Открыл ее ректор ДГМУ Висампаша Ханалиев, который отметил, что все присутствующие собрались здесь, чтобы отметить не только успехи и достижения участников олимпиады, но и отдать должное истории и традициям, придающим особый смысл этому мероприятию.

«Сегодняшний день особенно важен, так как мы отмечаем 90-летие кафедры нормальной физиологии, которая является одной из основных для обучения и исследований у студентов и молодых ученых. За это время кафедра сумела достичь высокого уровня подготовки специалистов.

В этом году олимпиада посвящена выдающемуся ученому и педагогу, профессору Гусейну Гасановичу Мусалову. Его вклад в развитие нормальной физиологии и подготовку медицинских кадров неоценим. Мы отдаем дань уважения его памяти и наследию, проводя это мероприятие.

Кроме того, совпадение олимпиады с Днем космонавтики напоминает нам о важности научных исследований и технологических достижений для человечества.

Олимпиада стала доброй традицией для нашего университета, и с каждым годом число ее участников неуклонно растет. Выражаю глубокую признательность всем участникам, которые приехали из разных уголков России и зарубежья, чтобы принять участие в этой олимпиаде.

Желаю всем участникам успехов, плодотворных обсуждений и незабываемых впечатлений. Пусть эта олимпиада станет стимулом для вашего дальнейшего профессионального и личностного роста.

В заключение, еще раз приветствую вас на финале IV Всероссийской студенческой олимпиады по нормальной физиологии «Human matrix». Пусть этот день будет наполнен научным энтузиазмом, творческим сотрудничеством и незабываемыми моментами», – сказал он.

Затем он зачитал приветствие участникам олимпиады от директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Людмилы Летниковой. «Эта олимпиада имеет особое значение, ведь объединение на одной площадке представителей студенческой молодежи, руководителей кафедр, профессоров, доцентов ведущих медицинских университетов Российской Федерации и стран СНГ будет способствовать улучшению теоретической и практической подготовки будущих врачей, выявлению и поддержке талантливой молодежи, повышению заинтересованности студентов к получению знаний по нормальной физиологии, а также укреплению дружеских отношений между студентами различных медицинских вузов», – говорится в приветствии Л. Летниковой.

В ходе открытия олимпиады в режиме онлайн с приветствиями выступили почетный профессор РНИМУ им. Пирогова, профессор Виктор Смирнов, руководитель Международного мультиспортивного турнира Игры будущего Игорь Столяров, заведующий кафедрой нормальной физиологии ПМГМУ им. Сеченова Алексей Умрюхин, заведующий кафедрой нормальной физиологии Гродненского государственного медицинского университета (Белоруссия) Виктор Зинчук.

После приветствия состоялось представление команд, демонстрация домашнего задания: плакаты, эмблемы и девизы. А дальше началось самое интересное.

В первый день олимпиады командам предстояло пройти этапы: “Учёные-физиологи”, где их ожидало увлекательное путешествие в историю дисциплины; “Своя игра”, которая определила у кого в команде острый ум и ясность мысли; “Скажи иначе” — конкурс, который проверил, насколько хорошо у ребят развито ассоциативное мышление; “Квест” — мини-приключение в духе запутанного детектива.

2-й день Олимпиады начался с доклада заведующего кафедрой нормальной физиологии ДГМУ Р. Рагимова «90 лет кафедре физиологии ДГМУ», далее прозвучали доклад студентов «Слово о профессоре Г.Г. Мусалове», воспоминания доцента кафедры нормальной физиологии Р. Билаловой, главного врача РЦИБ, замдиректора Центра культуры ДГМУ А.А. Фаталиева и др.

На второй день были запланированы не менее интересные конкурсы: “Пространство физиологии” – демонстрация участниками практических навыков; “Фиджитал-физиология” — мы не смогли пройти мимо инноваций и организовали конкурс в паре с искусственным интеллектом; “Капитан года” — классический конкурс для предводителей команд; “Творческий конкурс”, чтобы развлечься и расслабиться напоследок.

Несмотря на атмосферу конкуренции конкурсанты успели подружиться, поговорить о насущном и даже научиться танцевать лезгинку.

По итогам олимпиады первое место заняла команда Physiofire (ДГМУ). Второе место разделили команды Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, Луганского медицинского университета им. Святителя Луки и Башкирского медицинского университета. Третье место – Ставропольский медицинский университет, Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. И.П. Павлова и Казанский федеральный университет.

В номинациях победителями стали: «Победители иносказания» – Северо-Западный медицинский университет им. И.И. Мечникова, «Креативное мышление» – Самарский медицинский университет, «Самый находчивый» – Оренбургский медицинский университет, «Новаторы» – Алтайский государственный медицинский университет, «Лучшее домашнее задание» – Российский университет дружбы народов, «Знатоки прошлого» – ДГМУ, «Лучшая командная работа» – Сеченовский университет, «За нестандартное мышление» – Северо-Восточный федеральный университет, «Креативное мышление» – Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова.