Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Форум по первой помощи «Путь к спасению» Северо-Кавказского федерального округа прошел в ДГМУ

10.11.2022

187

В минувшие выходные, 5-6 ноября 2022 года, в стенах Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета стартовал окружной форум по первой помощи «Путь к спасению» в рамках проекта-победителя Всероссийского конкурса добровольческих инициатив «Регион добрых дел».

На торжественном открытии форума присутствовали министр здравоохранения республики Дагестан Татьяна Беляева, начальник отдела направлений медицинского волонтерства и образовательных программ Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Константин Круглов, а также и.о. проректора по учебной работе ДГМУ Разин Рагимов. Участие в форуме приняли студенты из Республики Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, а также Саратовской области и Республики Дагестан.

Организаторами форума выступили Дагестанское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» при поддержке ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Министерства по делам молодежи Республики Дагестан и Волонтёрского центра ДГМУ.

Отметив важность и необходимость проведения форума, с напутственными словами к участникам обратилась министр здравоохранения РД Татьяна Беляева: «Сегодняшний форум посвящен важному событию – это оказание неотложной первой помощи. Именно волонтеры-медики наиболее наглядно смогут объяснить молодежи, как необходимо оказать первую помощь при различных случаях. В течение этих дней предстоит большая работа, но мы желаем удачи участникам форума и рады видеть их в нашей республике».

На протяжении двух дней волонтеров ожидала насыщенная и интересная программа. В первый день ребята посетили лекцию «Организационно-правовые основы оказания первой помощи», которую провела федеральный координатор направления «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анна Быкова. Далее последовала кейс-сессия «Просто о сложном» от заведующей кафедрой безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф Патимат Рабадановой, после чего федеральный координатор направления «Психологическая помощь населению» Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Лейла Гаджимагомедова провела тренинг на командообразование под названием «Проверка на прочность». Заключительной площадкой первого дня форума стала интерактивная лекция «Оказание психологической поддержки при острых стрессовых реакциях» от старшего психолога Главного управления МЧС России по РД Патимат Шайховой.

Второй день начался с лекции о механизмах и принципах развития направления в регионах, на которой с участниками поделились личным опытом и показали мастер-классы по первой помощи при различных ситуациях региональный координатор направления «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» Московского регионального отделения ВОД ВМ Александр Каменский и инструктор обучения навыкам оказания первой помощи Московского регионального отделения Ирина Каменская. Следом были проведены тренинги «Искусство публичных выступлений» от основателя интеллектуального клуба “IntClub” Хайбулы Дадаева, «Дневник лидера» от начальника управления по работе с обучающимися ДГМУ Иманали Мустафаева и «Искусство эффективной коммуникации» от федерального координатора направления «Психологическая помощь населению» ВОД ВМ Лейлы Гаджимагомедовой. Завершился день увлекательным квестом «Спасатели гор», на котором участников ожидали 7 интереснейших станций:

  • «Electro», где они оказывали первую помощь при электротравме;
  • «Дядя Геймлих», где требовалось оказать помощь при обструкции дыхательных путей, а также психологическую помощь при панике;
  • «30:2» – правильный алгоритм оказания сердечно-легочной реанимации;
  • «ПП-тест», где участники решали тест из 20 вопросов по первой помощи;
  • «Под завалами», в которой требовалось оказать помощь при краш-синдроме;
  • «Ситуация СЮР», где участники должны были спасти человека с ножевым ранением и оказать психологическую помощь его супруге;
  • «Спасательный тур», которая включала в себя наложение одной из выбранных повязок.

Хотим отметить, что форум был проведен с целью развития добровольческого движения в регионах Северо-Кавказского федерального округа, а также усовершенствования волонтерской деятельности с сфере оказания первой помощи, вовлечения в нее как можно большего количества людей и получения новых знаний, навыков и опыта.

Саният Ибаева, Волонтерский центр

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: