Объявления
-
Профилактический осмотр сотрудников ВУЗа
Заведующим кафедрами и руководителям структурных подразделении дгму! Уважаемые коллеги! Согласно приказу МЗ РФ № 404н от 27.04.2021 г. и в соответствии...
09.11.2023
633
-
Памятки «Навигатор профилактики», разработанные Московским...
Уважаемые преподаватели и кураторы ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России! В дополнение к ранее направленному письму от 13 октября 2022 г. № 06-14207/09-18/22 и в...
13.12.2022
1079
-
ДГМУ объявляет выборы на замещение следующих должностей по...
01.12.2023
100
-
LXXVI Всероссийская образовательная Интернет Сессия для врачей
05 декабря 2023 года состоится LXXVI Всероссийская образовательная Интернет Сессия для врачей (далее – Интернет-сессия). Мероприятие посвящено...
30.11.2023
17
-
Выборы на замещение следующих должностей по срочному...
ДГМУ объявляет выборы на замещение следующих должностей по срочному трудовому договору, в связи с истечением срока избрания: список...
30.11.2023
663
-
В научной библиотеке развернута книжная выставка «ВИЧ/СПИД –...
В научной библиотеке развернута книжная выставка «ВИЧ/СПИД – знать, чтобы жить», приуроченная к Международному дню борьбы со СПИДом В научной...
29.11.2023
26
-
Внутривузовская олимпиада по пропедевтике внутренних...
Кафедра пропедевтики внутренних болезней приглашает студентов 3 курса лечебного факультета принять участие во Внутривузовской олимпиаде по...
29.11.2023
68
-
Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:
68-32-80
-
Эл. почтовый ящик:
Ubdgmu@mail.ru
«Глазовские чтения» прошли в ДГМУ
10.12.2021
495
IX межрегиональная научно-образовательная конференция с международным участием: «Психосоматические и соматоформные расстройства в общей практике: алгоритмы междисциплинарного взаимодействия оказания медико-психологической помощи «ГЛАЗОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»» прошла 10 декабря в актовом зале Научно-образовательного инновационного центра ДГМУ.
Участие в мероприятии приняли и.о. ректора ДГМУ Висампаша Ханалиев; член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Круглый (в режиме онлайн); и.о. министра здравоохранения РД Татьяна Беляева; вице-президент РОО «Медикл хелпинг групп» Татьяна Беньковская-Дамаскина; и.о. проректора по научной работе, зав. кафедрой психиатрии, медицинской психологии и наркологии ДГМУ Наида Моллаева; ведущие российские и зарубежные специалисты в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии, в том числе неврологи, психиатры, психотерапевты, клинические психологи и врачи общей практики.
Открыл конференцию и.о. ректора ДГМУ В. Ханалиев. Он поприветствовал гостей и участников мероприятия и напомнил о том, что в следующем году Дагестанский государственный медицинский университет будет отмечать 90-летие со дня основания. «Это очень значимо. Вуз имеет славную историю и лучшие традиции по подготовке высококвалицифированных специалистов», – отметил он.
Говоря о конференции, Висампаша Ханалиев напомнил, что под началом Владимира Александровича Глазова в нашем вузе в 1939 году была организована кафедра психиатрии. «Отрадно, что кафедра чтит основателя и ежегодно проводит междисциплинарную конференцию «ГЛАЗОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» с участием ведущих специалистов и ученых в области психологии, психиатрии и неврологии не только России, но и зарубежья.
Сегодня медицина уделяет особое внимание психосоматическим расстройствам человека в условиях пандемии КОВИД-19. Именно врачи психиатры и психологи оказывают консультативно-лечебную помощь населению, охраняя психическое здоровье детей и взрослых.
Здравоохранение нуждается в высококвалифицированных кадрах в этой области. И поставленные перед университетом задачами в направлении подготовки таких специалистов мы справляемся.
Уверен, что итоги дискуссий, обмен опытом послужат улучшению ситуации в развитии психиатрической службы и использованию разработанных вами научных исследований в практическом здравоохранении», – обратился и.о. ректора к участникам мероприятия.
В режиме онлайн собравшихся поприветствовал Владимир Круглый: «Хочу искренне поздравить всех с началом работы конференции. Она посвящена важнейшей теме формирования личностных качеств медицинского работника. Особенно она становится актуальной в условиях развивающейся пандемии. Ее волны все тяжелее и все больше нагрузок приходится на медицинских работников. Я думаю, что сегодня наши замечательные спикеры дадут нам новые знания и мы будем мотивированы для дальнейшей работы».
Татьяна Беляева сказала о том, что сегодня, в период пандемии, мы все больше понимаем важность специальности психиатров и клинических психологов. «Мы привыкли к тому, что не видим пациентов этих врачей. Но сегодня мы столкнулись с таким понятием, как психологическое выгорание врачей, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции. И без помощи специалистов нам уже не обойтись. В «красной» зоне тоже нужна ваша помощь для бесед с пациентами с паническими атаками. Было бы даже хорошо провести семинар для врачей, работающих в «красной» зоне на тему, как разговариваться с такими пациентами», – сказала она.
Со словами приветствия выступили также Татьяна Беньковская-Дамаскина и доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ФГБОУ ВО «КГМУ» (г. Казань) Светлана Кузьмина.
В ходе мероприятия грамотами и благодарностями были отмечены отличившиеся работники психиатрической службы республики.
Научную часть мероприятия докладом «Психическое здоровье в условиях пандемии COVID-19» открыла и.о. проректора по научной работе, зав. кафедрой психиатрии, медицинской психологии и наркологии ДГМУ Наида Моллаева. В ходе пленарного заседания также прозвучали доклады: «Психосоматика и соматопсихиатрия: синонимы или антонимы?» – профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (г. Москва) Юрий Сиволап; «Психоорганический синдром: клиника и лечение» – главный научный сотрудник, руководитель группы психиатрических исследований НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко (г. Москва) Олег Зайцев; «Суицидальные тенденции при органической депрессии и органическом расстройстве личности в практике врачей первичного звена» – заведующий кафедрой психиатрии и нейронаук, руководитель лаборатории нейросенсомоторных нарушений, старший научный сотрудник Центра геномных исследований Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта; директор АНО ДПО «Биоинститут охраны соматопсихического здоровья» (г. Калининград) Игорь Реверчук и другие.
Далее работу конференция продолжила работу в секциях: Теоретические и прикладные вопросы клинической психологии; РОО «Медикл хелпинг групп» – Формирование профессионально важных личностных качеств будущего медика. Педагогические аспекты в медицине (При поддержке Фонда президентских грантов). Также состоялся круглы стол РОО «Медикл хелпинг групп» – «Проблемные вопросы практического внедрения механизмов формирования эмоционально-волевой составляющей личности будущего медика» (При поддержке Фонда президентских грантов).
В фойе центра сотрудниками Научной библиотеки ДГМУ была развернута тематическая книжная выставка «Психотерапия – путь к исцелению», где были представлены новые поступления библиотеки по психологии и психиатрии: научные монографии, научно-методические издания сотрудников университета, учебные пособия, периодические журналы по психиатрии.