Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

«Глазовские чтения» прошли в ДГМУ

10.12.2021

299

IX межрегиональная научно-образовательная конференция с международным участием: «Психосоматические и соматоформные расстройства в общей практике: алгоритмы междисциплинарного взаимодействия оказания медико-психологической помощи «ГЛАЗОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»» прошла 10 декабря в актовом зале Научно-образовательного инновационного центра ДГМУ.

Участие в мероприятии приняли и.о. ректора ДГМУ Висампаша Ханалиев; член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Круглый (в режиме онлайн); и.о. министра здравоохранения РД Татьяна Беляева; вице-президент РОО «Медикл хелпинг групп» Татьяна Беньковская-Дамаскина; и.о. проректора по научной работе, зав. кафедрой психиатрии, медицинской психологии и наркологии ДГМУ Наида Моллаева; ведущие российские и зарубежные специалисты в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии, в том числе неврологи, психиатры, психотерапевты, клинические психологи и врачи общей практики.

Открыл конференцию и.о. ректора ДГМУ В. Ханалиев. Он поприветствовал гостей и участников мероприятия и напомнил о том, что в следующем году Дагестанский государственный медицинский университет будет отмечать 90-летие со дня основания. «Это очень значимо. Вуз имеет славную историю и лучшие традиции по подготовке высококвалицифированных специалистов», – отметил он.

Говоря о конференции, Висампаша Ханалиев напомнил, что под началом Владимира Александровича Глазова в нашем вузе в 1939 году была организована  кафедра психиатрии. «Отрадно, что кафедра чтит основателя и ежегодно проводит междисциплинарную конференцию «ГЛАЗОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» с участием ведущих специалистов и ученых в области психологии, психиатрии и неврологии не только России, но и зарубежья.

Сегодня медицина уделяет особое внимание психосоматическим расстройствам человека в условиях пандемии КОВИД-19. Именно врачи психиатры и психологи оказывают консультативно-лечебную  помощь населению, охраняя психическое здоровье детей и взрослых.

Здравоохранение нуждается в высококвалифицированных кадрах в этой области. И поставленные перед университетом задачами в направлении подготовки таких специалистов мы справляемся.

Уверен, что итоги дискуссий, обмен опытом послужат улучшению ситуации в развитии психиатрической службы и использованию разработанных вами научных исследований в практическом здравоохранении», – обратился и.о. ректора к участникам мероприятия.

В режиме онлайн собравшихся поприветствовал Владимир Круглый: «Хочу искренне поздравить всех с началом работы конференции. Она посвящена важнейшей теме формирования личностных качеств медицинского работника. Особенно она становится актуальной в условиях развивающейся пандемии. Ее волны все тяжелее и все больше нагрузок приходится на медицинских работников. Я думаю, что сегодня наши замечательные спикеры дадут нам новые знания и мы будем мотивированы для дальнейшей работы».

Татьяна Беляева сказала о том, что сегодня, в период пандемии, мы все больше понимаем важность специальности психиатров и клинических психологов. «Мы привыкли к тому, что не видим пациентов этих врачей. Но сегодня мы столкнулись с таким понятием, как психологическое выгорание врачей, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции. И без помощи специалистов нам уже не обойтись. В «красной» зоне тоже нужна ваша помощь для бесед с пациентами с паническими атаками. Было бы даже хорошо провести семинар для врачей, работающих в «красной» зоне на тему, как разговариваться с такими пациентами», – сказала она. 

Со словами приветствия выступили также Татьяна Беньковская-Дамаскина и доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ФГБОУ ВО «КГМУ» (г. Казань) Светлана Кузьмина.

В ходе мероприятия грамотами и благодарностями были отмечены отличившиеся работники психиатрической службы республики.

Научную часть мероприятия докладом «Психическое здоровье в условиях пандемии COVID-19» открыла и.о. проректора по научной работе, зав. кафедрой психиатрии, медицинской психологии и наркологии ДГМУ Наида Моллаева. В ходе пленарного заседания также прозвучали доклады: «Психосоматика и соматопсихиатрия: синонимы или антонимы?» – профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (г. Москва) Юрий Сиволап; «Психоорганический синдром: клиника и лечение» – главный научный  сотрудник, руководитель группы психиатрических исследований НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко (г. Москва) Олег Зайцев; «Суицидальные тенденции при органической депрессии и органическом расстройстве личности в практике врачей первичного звена» – заведующий кафедрой психиатрии и нейронаук, руководитель лаборатории нейросенсомоторных нарушений, старший научный сотрудник Центра геномных исследований Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта; директор АНО ДПО «Биоинститут охраны соматопсихического здоровья» (г. Калининград) Игорь Реверчук и другие.

Далее работу конференция продолжила работу в секциях: Теоретические и прикладные вопросы клинической психологии; РОО «Медикл хелпинг групп» – Формирование профессионально важных личностных качеств будущего медика. Педагогические аспекты в медицине (При поддержке Фонда президентских грантов). Также состоялся круглы стол РОО «Медикл хелпинг групп» – «Проблемные вопросы практического внедрения механизмов формирования эмоционально-волевой составляющей личности будущего медика» (При поддержке Фонда президентских грантов).

В фойе центра сотрудниками Научной библиотеки ДГМУ была развернута тематическая книжная выставка «Психотерапия – путь к исцелению», где были представлены новые поступления библиотеки по психологии и психиатрии: научные монографии, научно-методические издания сотрудников университета, учебные пособия, периодические журналы по психиатрии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: