Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

И.о. ректора ДГМУ принял участие в итоговой коллегии Минздрава РД

14.03.2022

179

 

И.о. ректора Дагестанского государственного медицинского университета Висампаша Ханалиев принял участие в работе итоговой коллегии министерства здравоохранения РД, которая состоялась 11 марта. Участие в мероприятии приняли зампредседателя Правительства РД Мурад Казиев, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Ильяс Мамаев, председатель Рескома профсоюза работников здравоохранения РД Зумруд Бучаева, руководство ТФОМС РД, Роспотребнадзора по РД, Росздравнадзора по РД.

С основным докладом выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она рассказала об основных показателях системы здравоохранения республики, достижениях и проблемных точках.

На коллегии выступили также руководители Росздравнадзора по РД, ТФОМС РД, Роспотребнадзора по РД.

В. Ханалиев в своем выступлении затронул вопросы целевого обучения в ДГМУ. В частности, он сказал о том, что до издания постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1681 ответственность сторон договора о целевом обучении в случае его неисполнения или ненадлежащего исполнения была оговорена недостаточно четко. «В настоящее время санкции таковы:

а) если заказчик не трудоустроил гражданина после окончания обучения, гражданину выплачивается (заказчиком) компенсация в размере трех среднемесячных зарплат, а вузу – полная стоимость за обучение гражданина;

б) если гражданин после окончания обучения отказывается отработать в учреждении заказчика 3 года, он полностью компенсирует затраты заказчика на меры социальной поддержки в период учебы, а вузу выплачивает полную стоимость обучения;

в) если гражданин по каким-либо причинам не освоил программу обучения (был отчислен за неуспеваемость, отказался от продолжения обучения и т.д.), он компенсирует затраты заказчика на меры социальной поддержки в период учебы, а вузу выплачивает затраты на обучение», – отметил и.о. ректора ДГМУ.

Кроме того, он обратил внимание и на конкурс при поступлении на целевое обучение. «Прием в вузы предполагает наличие конкурса. Из большого числа желающих поступить на обучение зачисляются лучшие, с более высокими баллами вступительных испытаний. В отношении приема на целевое обучение этот принцип никогда не соблюдался. Заказчики все годы заключали договоры о целевом обучении с количеством поступающих, равным числу выделенных мест, т.е. конкурс был не более 1 человека на 1 место», – сказал В. Ханалиев и призвал изменить это, проводя конкурс и выбирая для целевого обучения наиболее одаренных и талантливых абитуриентов.

Коснулся он в своем выступлении вопросов деятельности кафедр ДГМУ на клинических базах и вопросов повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: