Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

И.о. ректора ДГМУ принял участие в расширенном заседание коллегии Минздрава России

26.04.2023

590

В понедельник, 24 апреля, состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Участие в ней принял также и.о. ректора Дагестанского государственного медицинского университета Висампаша Ханалиев.

В рамках коллегии были подведены итоги развития отрасли здравоохранения в 2022 году и обсуждены цели на текущий год. Главными темами заседания стали увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности, реализация национальных проектов, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, повышение доступности медицинской помощи детям, кадровые вопросы и другие.

Председатель Правительства Михаил Мишустин в своем приветствии участникам коллегии Минздрава России подчеркнул, что главными задачами государства являются укрепление здоровья людей и увеличение продолжительности жизни.

«Сделать предстоит еще очень многое. Нужно и дальше продолжать строительство современных больниц и поликлиник. Качественные медицинские услуги должны получать и жители удаленных населенных пунктов, малых городов, сел и районных центров, чтобы им не приходилось ехать десятки километров за консультацией или лечением. Важно обеспечить их территориальную доступность. Тем более, когда речь идет о социально значимых заболеваниях», — рассказал Михаил Мишустин.

Перед участниками заседания выступила заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова. Она отметила, что несмотря на коронавирусную инфекцию и многие вызовы для системы здравоохранения, рост ожидаемой продолжительности жизни в России сохраняется.

«Переход от экстренной работы с коронавирусом на более плановую работу, дал нам достаточно серьезные изменения в демографических показателях. Хоть и не до доковидного уровня, но достаточно высокими темпами увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, которая по итогам 2022 года составила 72,8 года. Эта тенденция продолжается и сейчас, уже за I квартал этот показатель составил 73,31 года», — отметила заместитель Председателя Правительства.

Вице-премьер Татьяна Голикова также подчеркнула важность привлечения специалистов в медицинскую отрасль. Она отметила, что наиболее высокий уровень трудоустройства выпускников в России зафиксирован именно в здравоохранении.

 В своем докладе Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал об итогах работы отрасли здравоохранения за минувший год и обозначил цели на будущее.

Он отметил, что несмотря на все вызовы, которые были в 2022 году, российская система здравоохранения сохранила свою устойчивость.

«В 2022 году система здравоохранения функционировала в условиях сложной внешнеэкономической ситуации, обусловленной санкционными ограничениями и связанными с этим рисками нарушения логистических цепочек, сохраняющимся влиянием коронавирусной инфекции, пиковая заболеваемость которой пришлась на начало прошлого года. Несмотря на существующие вызовы удалось сохранить финансовую устойчивость системы здравоохранения, обеспечить улучшение важнейших медико-демографических показателей опережающими темпами и достичь запланированных результатов», — рассказал Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения РФ также подчеркнул, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни идет опережающими темпами, и это — главное достижение 2022 года, так как этот показатель является интегральным для всей системы здравоохранения и говорит о том, что растет эффективность работы отрасли.

Министр также подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась, однако изменчивость вируса требует новых подходов к специфической иммунопрофилактике и производству вакцин.

Говоря о целях, Михаил Мурашко еще раз подчеркнул, что увеличение продолжительности жизни — сегодня приоритет для отрасли здравоохранения.

В числе целей на 2023 год Глава Минздрава России также назвал создание и обновление инфраструктуры, финансовую устойчивость региональных систем здравоохранения, модернизацию первичного звена здравоохранения, повышение доступности специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи, подготовку и привлечение кадров, доступность медпомощи, формирование цифровых медицинских профилей и единых медицинских информационных систем, научные исследования, интеграцию новых субъектов в систему здравоохранения, обеспечение медпомощи для ветеранов боевых действий в соответствии с Указом о создании Фонда “Защитники Отечества”, повышение рождаемости, улучшение охраны психического здоровья, побуждение населения к ведению здорового образа жизни и борьбу с инфекциями.

В рамках заседания расширенной коллегии Министерства здравоохранения состоялась церемония вручения государственных и ведомственных наград, а также было подписано отраслевое соглашение с Профсоюзом работников здравоохранения Российской Федерации. Договор на 2023-2025 годы регламентирует целый ряд норм по улучшению социально-экономического положения работников здравоохранения. К ним относятся доплата и увеличение оплачиваемого отпуска за вредные условия труда, доплата до 100% за работу в ночное время и многое другое.

С докладом, посвященным 30-летию системы ОМС, выступил Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.