Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Конференция «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний у детей и подростков» с участием спикера НС РД

17.05.2024

220

Научно-практическая конференция «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний у детей и подростков» с участием председателя Народного Собрания Республики Дагестан Заура Аскендерова прошла 17 мая в научно-образовательном инновационном центре Дагестанского государственного медицинского университета. В конференции приняли участие ректор ДГМУ Висампаша Ханалиев, министр здравоохранения РД Татьяна Беляева; депутат Государственной Думы ВС РФ, научный руководитель НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, академик Александр Румянцев, депутаты НС РД, руководители и врачи республиканских учреждений здравоохранения, сотрудники и ординаторы ДГМУ.

Открыл мероприятие ректор ДГМУ Висампаша Ханалиев. «Снижение смертности от рака – одна из приоритетных задач для Российской Федерации. В рамках этой задачи проводятся мероприятия, направленные на сохранение здоровья населения России и снижение смертности от онкологии путем раннего выявления онкозаболеваний, формирования здорового образа жизни и онконастороженности у граждан Российской Федерации.

 В рамках нашей конференции мы обсудим, как повысить информированность населения о рисках, связанных с онкологическими заболеваниями у детей и подростков, а также повысить осведомлённость врачей первичного звена и специалистов неонкологических специальностей об особенностях диагностики и лечения заболеваний.

Хочу пожелать всем участникам и гостям мероприятия вдохновения и плодотворного общения на протяжении всей конференции. Пусть доклады, презентации и дискуссии приведут к новым открытиям и инновациям, способным изменить будущее диагностики, лечения и предотвращения онкологических заболеваний», – сказал он.

В своем приветствии Заур Аскендеров рассказал о том, как возникла идея проведения данной научно-практической конференции. «В ходе визита в Детскую республиканскую клиническую больницу им. Кураева, общаясь с врачами, маленькими пациентами отделения онкогематологии и их родителями, мы узнали, что специалисты больницы достигли высоких показателей излечимости пациентов. По некоторым нозологиям, таким как лейкемия, она достигает 80%. К сожалению, зачастую дети попадают на лечение уже с запущенными формами болезни. Выяснилось, что к онкогематологам родители обращаются, пройдя уже большое количество врачей и сдав множество анализов. Онконастороженность должна стать частью повседневной врачебной практики врачей первичного звена. Именно поэтому мы и решили провести наше сегодняшнее мероприятие.

Уверен, что наработанный годами большой опыт наших сегодняшних спикеров поможет разработать методики диагностики и лечения онкологических больных, а нашим врачам – быть предельно внимательными к каждому пациенту», – сказал спикер парламента Дагестана.

Гостей и участников конференции поприветствовала министр здравоохранения РД Татьяна Беляева и отметила, что в зале присутствуют врачи различных специальностей, и это неслучайно. «Мы понимаем, что, обратившись к этим специалистам, ребенок, с, казалось бы, типичной симптоматикой, может иметь онкологическое заболевание. И онконастороженность должна идти у нас с первичного звена. Сегодня онкология не приговор. Вовремя поставленный правильный диагноз – это большая часть успеха лечения. Желаю конференции плодотворной работы и успехов!», – заключила министр.

Академик Александр Румянцев, обращаясь к присутствующим, отметил, что центр сотрудничает с республикой уже более 30 лет. «Мы приехали сегодня прежде всего для встречи с врачами. Врачи – носители культуры. Мы рассказываем пациентам и их родителям о том, как себя вести в той или иной ситуации, как построить правильное отношение к заболеванию, что нужно сделать, чтобы побороть то или иное заболевание. Чем раньше будет диагностирована опухоль, тем больше у нас возможностей для излечения пациента. К особенностям наших заболеваний относится то, что это не инфекция в простом виде, когда ты выписал пациента и он ушел здоровым. Чтобы оценить результат лечения, нам нужно как минимум 5 лет. Если рецидивов нет, то пациент может считаться практически здоровым.

Кроме того, каждый человек имеет свою генетическую программу, которая тоже может давать сбои. Приведу один пример. В нашей стране проводится неонатальный скрининг на 36 заболеваний. Впервые в этом году в этот список вошел и иммунодефицит (пациенты, у которых имеются иммуногенетические расстройства). Диагноз установлен у 200 детей, 30 из которых получили трансплантацию костного мозга в первые 3 месяца жизни. Такого в нашей стране еще не было. И именно у таких детей могут возникнуть опухолевые заболевания. С помощью этого скрининга мы можем предупредить развитие заболеваний у детей из данной группы риска.

Закончить свое выступление я хочу тем, что примерно 4,5 тыс. детей в год заболевают онкологией в России. Половина из них – опухоли иммунной системы, 25% – опухоли головного и спинного мозга. Многие из этих заболеваний генетически обусловлены. Раньше эти дети погибали, теперь же, благодаря этой работе, они могут жить. И именно о раннем выявлении таких заболеваний, их диагностике и лечении мы и     будем сегодня говорить», – сказал академик.

Далее началась научная часть конференции. С первым докладом «Онкологическая настороженность – просто о сложном» выступил руководитель отделения междисциплинарной онкологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, главный редактор газеты «Онкология сегодня» Николай Жуков. Доклад «Неонатальная онкология. Мифы и реальность» озвучил академик РАН, руководитель отдела педиатрии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Николай Володин. О взгляде педиатра на дифференциальную диагностику герпес-вирусных инфекций рассказал заведующий кафедрой педиатрии медицинского факультета РУДН Дмитрий Овсянников; об основных аспектах дифференциальной диагностики туберкулеза и злокачественных новообразований органов дыхания – директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза Атаджан Эргешов; о дифференциально диагностике опухолей головы и шеи у детей – заместитель генерального директора Института детской хирургии и онкологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Николай Грачев.

Александр Румянцев рассказал о достижениях и перспективах развития детской онкологии в России.

Затем состоялось подведение итогов и закрытие конференции.