Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Круглый стол «Наркологическая служба в Республике Дагестан. Выявление суицидальных проявлений у несовершеннолетних» прошел в ДГМУ

21.12.2021

129

 

17 декабря в актовом зале Научно-образовательного центра ДГМУ состоялся круглый стол на тему «Наркологическая служба в Республике Дагестан. Выявление суицидальных проявлений у несовершеннолетних», организованный ДГМУ совместно с Республиканским наркологическим диспансером.

Мероприятие открыла и.о. проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе ДГМУ Эльмира Абиева, поприветствовшая организаторов и гостей от лица и.о. ректора Висампаши Ханалиева. Она отметила, что университет проводит в этом направлении систематическую профилактическую работу, так как затрагиваемая тема остается очень острой. “По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире самоубийство входит в пятерку наиболее распространенных причин смерти в возрастной группе лиц от 15-19 лет. Суицид занимает третье место в классификации причин смертности среди населения. Вы, как будущие врачи, должны обращать внимание на тех, кто учится, живет рядом с вами, возможно, именно ваше неравнодушие поможет спасти чью-то жизнь”, – обратилась и.о. проректора к студентам.

Далее выступила врач психиатр-нарколог Республиканского наркодиспансера, аспирант и ассистент кафедры психиатрии, наркологии, медицинской психологии ДГМУ Саламат Шамсиева. Она в своем докладе рассказала о наркологической службе в Республике Дагестан, основных задачах Наркодиспансера, санитарно-просветительской работе учреждения, нормативных документах, на которые опираются они в своей деятельности, химико-токсикологической лаборатории диспансера и многом другом. “За последние 6 месяцев на учете в Наркодиспансере состоят 22500 человек, и это только официальные данные, люди с тяжелой стадией наркотической и алкогольной зависимости. Очень много случаев употребления курительных смесей, таких как снюс, спайс”, – отметила С. Шамсиева.

Об уголовной ответственности за употребление и сбыт наркотических и психотропных веществ, о вовлечении в сбыт наркотиков молодежи через интернет-странички, тяжелых последствиях употребления наркосодержащих веществ в своем докладе озвучила начальник отделения профилактики наркомании Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД Надежда Сейфудинова. “Если раньше была проблема употребления наркотиков, то сейчас идет речь о вовлечении в сбыт, пересылку наркотических веществ. Уголовная ответственность за такие действия наступает с 14 лет. А это уже тюрьма и сломанная жизнь, проблемы с дальнейшим трудоустройством”, – отметила она.

С докладами также выступили гл. специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации г. Махачкала Нурият Гусейнова, заведующий кафедрой психологии Дагестанского государственного педагогического университета Магомед Далгатов, врач гигиенического воспитания Отдела организации медицинской профилактики Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Камиля Халилова, руководитель отдела просвещения Муфтията РД по г. Махачкала Али Султанов и другие.

В завершение мероприятия С. Шамсиева поблагодарила от лица руководства Республиканского наркодиспансера и.о. ректора ДГМУ В. Ханалиева за предоставленную возможность провести круглый стол в стенах университета, а гостей-экспертов – за содержательные доклады.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: