Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Лаборатория хирургической техники ДГМУ будет открыта на базе Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии

16.12.2022

477

Лаборатория хирургической техники Дагестанского государственного медицинского университета будет открыта на базе Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии по согласованию с и.о. ректора ДГМУ. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщил руководитель по научно-исследовательской работе и внедрению новых технологий ГБУ РД «НКО «Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии», заведующий кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ДГМУ Осман Махачев в рамках мероприятий по увековечению памяти Абдулмалика Махачева.

Он продемонстрировал заместителю председателя Народного Собрания РД Камилу Давдиеву, и.о. ректора ДГМУ Висампаше Ханалиеву и другим гостям мероприятия образцы для практической подготовки обучающихся, подготовленные на 3D-принтере, закупленном руководством университета. Там были представлены стенты для отработки анастомозов и другие образцы, на которых студенты будут оттачивать свои практических навыки. Также решено, что здесь будет проходить также один из этапов внутривузовской олимпиады по хирургии.

Кроме того, в лаборатории расположен экран, на котором демонстрируются операции, проводимые в центре. «У каждого нашего хирурга есть налобные камеры, которые фиксируют ход операции. После завершения операции хирурги просматривают их, демонстрируют ее ход студентам и поясняют, какой шов можно было сделать лучше. Таким образом, проводится постоянная работа по совершенствованию хирургической техники.

Также на этом экране будут демонстрироваться фильмы по технике наложения сосудистого шва, выполнения того или иного хирургического пособия. Таким образом, молодежь будет учиться на примере лучших хирургов. Это хорошая школа для совершенствования мануальной техники. На цокольном этаже у нас организована комната, в которой будет проводится работа с нативными тканями животных. Это овечьи сердца, на которых студенты будут тренироваться. Потому что учиться хирургии в операционной нельзя. Туда должны заходить люди, в совершенстве владеющие всеми техническими навыками. Только в этом случае мы можем добиться очень хороших результатов», – рассказал О. Махачев.

Он отметил, что такая подготовка хирургов приводит к блестящим результатам. «У нас в центре 3 хирурга, которые проводят коронарное шунтирование. С июля проведено 320 таких вмешательств и не было ни одного несчастья. У нас нулевая госпитальная летальность. К нам приезжают с федеральных центров и удивляются таким результатам. Потому что у нас подготовленные хирурги и прекрасная команда», – отметил О. Махачев.

В. Ханалиев отметил, что все идеи, направленные на улучшение подготовки студентов, оттачивание практических навыков, всегда будут поддержаны руководством вуза. «Когда ко мне обратился Осман Маликович со словами о том, что им нужен 3D-принтер для организации этой лаборатории, я сразу же согласился, поскольку такие инициативы вопросов не вызывают. Такие предложения мы всегда готовы поддержать и с удовольствием будет выделять на это финансирование», – отметил и.о. ректора ДГМУ.