Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Литературно-поэтический вечер «Поэт аула и планеты», посвященный 100-летию дагестанского поэта Расула Гамзатова прошел в ДГМУ

26.09.2023

570

 22 сентября в научной библиотеке прошел литературно- поэтический вечер «Поэт аула и планеты», посвященный 100-летию всемирно известного классика дагестанской поэзии Расула Гамзатова.

«Вся жизнь моя – в моих стихах»- так говорил лучший и любимый сын дагестанского народа Народный поэт Дагестана Расул Гамзатович Гамзатов.  Широко отметили 100-летие прославленного дагестанца не только в России, но и далеко за ее пределами. И наш вуз не остался в стороне.

 На вечере перед студентами выступили гости мероприятия.

Руководитель аварской секции Союза писателей России и Дагестана Магомед Магомедов, в своем выступлении  процитировал Расула Гамзатова: «Поэзия без родной земли, без родной почвы – это птица без гнезда». Магомед Ибрагимович отметил: «Поэзия Гамзатова близка разным поколениям, выросшая  на национальной почве, на которой появлялись темы, образы его произведений. Как поэт и гражданин, он был всегда открыт миру. Его творческие интересы, были необычайно широки».

Также на мероприятии выступили народные поэтессы России и Дагестана, члены Союза писателей РФ и РД: Магомедова Сагибат, Хасанова Салихат и Магомедова Патимат, которые поделились   стихами собственного сочинения, посвященные юбиляру. Рассказали о жизни и творчестве великого поэта, прочли его стихи на родном языке, вспомнили интересные факты из жизни нашего знаменитого земляка.

Студенты-активисты культурно – массового отдела профсоюзного комитета молодежи ДГМУ, члены книжного клуба, под руководством Алины Ахмедовой, студентки 5 курса, лечебного факультета подготовили   поэтическую программу. Очень проникновенно и с душой прочли стихотворения поэта: Османова Джаннет студентка 2 курса педиатрического факультета, Азизова Хадижа студентка 2 курса медико-профилактического факультета,   Халимбекова Раиса студентка 4курса медико- профилактического факультета. Особенно впечатлило всех присутствующих выступление Камилы Гаджиевой студентки 2 курса стоматологического факультета, которая очень эмоционально  прочла стихотворение «И люблю малиновый рассвет я».

 Знаменитую песню «Журавли», на слова Расула Гамзатова  исполнила студентка  2 курса лечебного факультета Меджидова Марьям.

   Очень ярким было выступление студентов-иностранцев подготовительного отделения, которые  перевели и прочли стихотворение Гамзатова « С целым миром спорить я готов» на своих родных языках: курдском, французском, английском, арабском и азербайджанском. Подготовила и представила  студентов заведующая подготовительным отделением, ассистент кафедры русского языка с курсом подготовительного отделения Сакинат Алкадарская.

 Студентам был продемонстрирован фильм о жизни и деятельности   Расула Гамзатова, а также была представлена книжная выставка «Поэт аула и планеты», где были представлены лучшие произведения народного поэта Дагестана.

Врач и художник в одном лице Магомед Бахричилов предоставил портреты народного поэта. Всю свою жизнь он посвятил медицине. Рисовать начал только в 60, и вот уже более 20 лет продолжает заниматься творчеством.

 На мероприятии присутствовали и.о. помощника проректора по общественным связям и социально – воспитательной работе по вопросам профилактики наркомании, экстремизма и терроризма   – Билал Пирмагомедов и  специалист управления по работе с обучающими студентами   Арсен Айгумов, а также заведующая кафедрой латинского и иностранных языков Раиса Абдулхалимова, с коллективом кафедры и студентами.

Вела мероприятие студентка 2 курса лечебного факультета Оздоева Дейси.

В заключении мероприятия выступила директор научной библиотеки Венера Мусаева: «Расул Гамзатов всю свою жизнь разделял как истинный сын Дагестана и России победы и поражения, потрясения и взлеты Родины. Искренне радовался успехам, горько страдал от неудач, но никогда не стремился казаться лучше, чем он был на самом деле, оставался самим собой, всегда был на страже добра и справедливости. Он говорил: «Пишу, как подсказано совестью мне, а совесть человека выше гор».