Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего»

04.03.2024

218

Первый международный мультиспортивный турнир “Игры будущего” прошел с 21 февраля по 3 марта 2024 года. Он объединил 21 инновационную фиджитал-дисциплину, где сочетались цифровой и классический спорт. Участниками стали более 2 тыс. человек в возрасте 12-62 лет, которые были объединены в 294 команды. На церемонии открытия присутствовали больше 3,5 тыс. гостей, официальных делегаций, в их числе – наш Президент Владимир Путин, а также главы иностранных государств. В Играх будущего участвовали 2000 спортсменов из разных стран в 21 инновационной дисциплине (16 в основной и 5 – в расширенной программе). Соревнования были поделены на 5 категорий, или «вызовов»: спорт, тактика, стратегия, технологии и скорость.

В программу мероприятий вошли также научно-просветительские мероприятия, которые состоялись в МВЦ Казань-Экспо, в Городе Игр Будущего – современном пространстве, разработанном в формате высокотехнологичной интерактивной выставки и образовательно-развлекательного центра для жителей региона, туристов, гостей и участников Игр Будущего. Активности, представленные в Городе Игр Будущего, основаны на концепции PHYGITAL – интегрированные коммуникации на стыке цифрового и физического пространств, обеспечивающие гостям Города Будущего новый опыт.

Одной из тем программы мероприятий было обсуждение на открытой площадке перспектив развития инновационных направлений науки, сочетающих классические подходы и цифровые технологии в спорте, образовании, медицине и других областях. На этом мероприятии в качестве одного из приглашенных спикеров присутствовала представитель ДГМУ, руководитель НОЦ, доцент кафедры нормальной физиологии Наида Абдуллаева. Совместно с представителями разных организаций и коллегами обсуждались ряд вопросов, в частности: Как фиджитал-концепция становится основой для развития инновационных направлений науки? Фиджитал формат в образовании – недостающее звено или привычная реальность? Применение искусственного интеллекта и фиджитал-подхода к медицинскому образованию и медицинской науке. Какие современные технологии применяются сегодня специалистами для поддержания здорового образа жизни. В дискуссии коснулись вопросов поддержки научных проектов, популяризации спортивной, медицинской и инженерной науки среди молодежи и мн. др.

Важным аспектом стал акцент на поддержку молодых ученых и научных проектов, а также важность популяризации науки среди молодых людей, их гармоничное развитие с учетом появления новых материально-технических условий.

Встреча в Городе Игр Будущего явилась продолжением панельной дискуссии, прошедшей в ноябре прошлого года на III Конгрессе молодых ученых и ставшей отправной точкой в формировании научной инициативы Phygital science.

В составе спикеров на мероприятии присутствовали также: директор научного департамента Общероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» Оксана Гураль; зав. кафедрой философии и социально-политических дисциплин Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП) Елена Яковлева; директор научно-исследовательского института физической культуры, спорта и туризма Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Алексей Зверев; эксперт аналитического центра физической культуры и спортивных технологий, координационно-методического центра по фиджитал-образованию Университета ИТМО Виталий Зубченко; президент Национальной студенческой лиги гольфа, заведующий кафедрой гольфа Сибирского федерального университета Валерий Чебин; заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Института физической культуры, спорта и здоровья МПГУ Артем Дубов; эксперт АСИ, федеральный эксперт в области качества профессионального образования Наида Абдуллаева. На сессии были подняты проблемы отсутствия физической активности у киберспортсменов и поиска возможных решений и путей их развития.

Завершилась сессия обсуждением использования цифровых технологий, их активного применения в медицине, приведены примеры (телемедицина, фитнес браслеты и т.д.). Фиджитал спорт, как новый вид соревновательной активности, решает эту проблему, дает основу для будущих исследований соотношения физической и интеллектуальной активности, ставит вопросы как применять фиджитал технологии в медицине.

Отрадно отметить, что на международной выставке–форуме «Россия» на торжественной церемонии министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко вручена просветительская награда «Знание. Премия» за лучший проект в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ» Кристине Колесниковой – директору департамента коммуникаций, молодежных и социальных проектов «Игры будущего».

«…всё, что сейчас делается, работает, в том числе, на нашу общую цель — увеличение продолжительности жизни граждан. Я поздравляю всех номинантов, тем более тех, кто занимается просветительской деятельностью в нашем направлении сохранения здоровья», — сказал Михаил Мурашко.