Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Михаил Мурашко: В настоящий момент кардинально меняется технологический уклад в медицине

26.05.2023

485

Это отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе форума «Офтальмогеронтология: инновационные решения проблем».

— Сегодняшнее время — время перемен, которое всегда позволяет реализовать более глобальные задачи, нежели в период стабильности. Идёт смена технологического уклада в медицине. Заключается это в нескольких ключевых направлениях, — отметил он.

Разработки в области синтетической биологии и клеточных технологий вышли на совершенно новый уровень: от минимального манипулирования с клеткой и простых иммунно-биологических препаратов до сложных генетических конструкций, которые позволяют эффективно лечить сложные и редкие заболевания;

Медицинская техника: сейчас мы используем автоматизированные приборы, которые нам еще совсем недавно казались достаточно совершенными

— Но наступил новый период: сегодня в ряде направлений появляются приборы, используемые как интегрированное программное обеспечение с искусственным интеллектом, так и в качестве самостоятельного приложения, — подчеркнул министр.

Кардинальные изменения произошли и в регенеративной медицине, и в направлении разработок в химии.

Вместе это задает уникальный высокий стандарт развития медицины и науки. Министр также отметил, что развитие новых медицинских технологий невозможно без внедрения этих разработок в клиническую практику.

— Медицинская наука должна включать в себя разработки. Наша задача не только в том, чтобы участвовать в международных клинических исследованиях, главное — создавать продукцию для этих клинических исследований, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Внедрение искусственного интеллекта:  уже в 2022 году в России провели более 500 тыс. диагностических исследований с применением ИИ.

— В этом году стартует практически во всех регионах первый этап внедрения искусственного интеллекта уже как обязательной опции в медицинском сопровождении пациентов, — сказал Михаил Мурашко.