Объявления

Все объявления

Очередное заседание Ученого совета прошло в ДГМУ

30.11.2017

78

Очередное заседание Ученого совета прошло 29 ноября в Дагестанском государственном медицинском университете. Открыл заседание председатель Ученого совета, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. Он ознакомил присутствующих с повесткой дня: конкурсные дела; перспективы развития молодежной науки; о развитии поликлинической базы ДГМУ; о работе педиатрического факультета; разное.

Перед началом заседания, по традиции, прозвучали поздравления. Ряд сотрудников ДГМУ был награжден медалями и дипломами различных выставок и конкурсов. Далее с кандидатами, избираемыми на различные должности и представляемыми к ученому званию, членов Ученого совета ознакомила секретарь конкурсной комиссии Светлана Минеева.

С докладом «Перспективы развития молодежной науки» выступила проректор по научной работе Наида Моллаева. В частности, она отметила, что одним из важнейших требований современного этапа развития университетской подготовки является развитие научно-исследовательской деятельности студента, ставшей основой современного обучения студентов вузов.

«Современное общество особенно нуждается в специалистах, способных к принятию нестандартных решений, активному участию в инновационных процессах, готовых компетентно решать исследовательские задачи. Путь в науку для студента начинается не столько с интереса к научным проблемам, сколько с личности преподавателя-наставника, который сумеет «разбудить» в нем заинтересованность в научном познании и творческом мышлении. Разумеется, далеко не все студенты стремятся стать профессиональными учеными, научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является одним из важнейших средств повышения качества подготовки и воспитания специалистов с высшим образованием, способных творчески применять в практической деятельности последние достижения научно-технического и культурного прогресса», — сказала Моллаева.

Она рассказала, что в структуру молодежного научного сектора Университета входят: Совет молодых ученых и специалистов (ученые до 35 лет, аспиранты, ординаторы), СНО (Студенческие научные кружки). В 2017 году общая численность студентов и молодых ученых,  принимавших участие в выполнении научных исследований и разработок, составила 1491 человек.

«Важнейшим вектором развития научно-исследовательской деятельностистудентов Университета является организация СНО. В структурных подразделениях Университета работает 36 научных кружков.Координируется деятельность СНО руководителем СНО и  СМУиС проф. Меджидовым М.Н., председателем СМУиС – Касаевой Э.А., Байрамовой Г.Ф.Эффективной формой развития научной-исследовательской деятельности

обучающихся является представление результатов научной деятельности таких как: публикационная активность, участие в республиканских, всероссийских, международных конференциях с докладами,  конкурсах, в олимпиадах.

Анализ деятельности студенческих научных кружков показывает, что не многие кафедры нашего университета уделяют должное  внимание студенческой науке. Студенческое научное общество университета охватывает около 63 студенческих кафедр. Из них имеют студенческие кружки 36 кафедр. Активные студенческие научные кружки:16, 12 из которых – клинические, 4 – фундаментальные и теоретические кафедры», — сообщила докладчица.

В заключение своего выступления Н. Моллаева обозначила задачи на ближайшее время, среди которых: усиление организационно-методической работы студенческих научных кружков на кафедрах, с целью формирования системы привлечения и удержания талантливой молодежи в Университете; расширение контактов со студенческими научными обществами медицинских вузов РФ и ближнего зарубежья для обмена опытом и совместной научно-инновационной деятельности; участие во всероссийских, региональных и внутривузовских научных конкурсах, олимпиадах и другие.

О развитии поликлинической базы ДГМУ рассказал главный врач консультативно-диагностической поликлиники Даггосмедуниверситета Эльдар Минкаилов. Он подробно остановился на оснащении поликлиники, отметив, что помещения нуждаются в ремонте, а лабораторно-диагностическая база – в усовершенствовании. Было отмечено, что в настоящее время ведется ремонт стоматологического отделения поликлиники.

Также Минкаилов сообщил, что поликлиника работает в системе обязательного медицинского страхования. В ходе обсуждения данного вопроса прозвучали предложения по участию специалистов поликлиники и университета в профосмотрах на предприятиях республики, в диспансеризации населения. В завершение обсуждения этого вопроса С. Маммаев отметил, что профессора ДГМУ также должны принять активное участие в работе поликлиники, по графику принимая пациентов, что поможет увеличить число обращающихся в поликлинику университета.

О работе педиатрического факультета доложил декан Саид Абдулкадыров. В разделе «Разное» прозвучали объявления о предстоящих мероприятиях и конференциях.

Пресс-служба ДГМУ.