Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Очередное заседание Ученого совета состоялось в ДГМУ

25.10.2023

772

В среду, 25 октября, в Дагестанском государственном медицинском университете состоялось очередное заседание Ученого совета. Открыл и вел заседание председатель совета – и.о. ректора ДГМУ Висампаша Ханалиев.

На повестке дня заседания значилось 5 вопросов: конкурсные дела; об итогах общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России»; о результатах первичной аккредитации в 2023 году; мониторинг мнения обучающихся о качестве преподавания дисциплин и практик в ДГМУ; разное.

С информацией о кандидатах, избираемых на различные должности в университете и представляемых к ученым званиям членов совета ознакомила секретарь конкурсной комиссии Светлана Минеева.

Об итогах общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России» рассказал Висампаша Ханалиев. Он отметил, что заседание проходило под председательством Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Оно касалось итогов приемной кампании в вузы.

«Министр отметил, что в этом году контрольные цифры приёма за счёт бюджетных ассигнований по медицинским специальностям увеличились на 1172 места, по программам ординатуры сохранены на уровне прошлого года. Всего принято в вузы Минздрава России 29 тыс. студентов и около 16 тыс. ординаторов. Он также отметил, что внимание абитуриентов к миру медицины растёт.

Сказал Мурашко и о том, что растёт и средний балл ЕГЭ поступающих в медицинские и фармацевтические высшие учебные заведения. Это говорит о том, что в отрасль идут молодые люди, осознанно подходящие к выбору профессии, готовые достигать высоких результатов. Таким образом качество образования повышается. «Мы наблюдаем положительную динамику по среднему баллу ЕГЭ поступающих на места в рамках контрольных цифр приёма. По сравнению с прошлым годом он увеличился почти на 5%. Есть позитивная динамика, которая говорит о качестве абитуриентов. Я хотел бы подчеркнуть, что все эти изменения способствовали, в том числе и улучшению качества процесса поступления в вузы наших студентов», – подчеркнул Михаил Альбертович. Он также высказал пожелания к профессорско-преподавательскому составу о корректном отношении к студентам, рекомендовал усилить воспитательную работу.

Министр коснулся и вопросов изменений в приемную кампанию 2024-2025 годов. Они касаются и целевого набора, и общего конкурса.

Также он обратил внимание руководителей вузов на взаимодействие с медицинскими колледжами, которые готовят фельдшеров и средний медперсонал, потому что должна оставаться преемственность и в конечном итоге образование должно стать единым процессом, подготовкой по единым правилам с формированием высокого профессионального уровня», – рассказал и.о. ректора.

Кроме того, с учетом модернизации первичного звена здравоохранения Министром было рекомендовано усовершенствовать основные образовательные программы для подготовки врачей первичного звена.

«Красной нитью всего выступления министра являлась необходимость дальнейшего развития практико-ориентированного обучения, соответственно, повышения качества подготовки врачей.

Министром было поручено подготовить предложения по расширению контингента иностранных граждан, обучающихся в медицинских и фармацевтических вузах России, в том числе и посредством выхода на прямые договора с абитуриентами через посольства и т.д.

Также Михаил Альбертович отдельно высказался и о необходимости искать новые пусти развития вузов не только в образовательном направлении, но и в практико-ориентированности. Сказал о создании центров развития практического здравоохранения, создании институтов развития науки, участии в конкурсах грантов, федеральных и региональных государственных программах, внедрении результатов интеллектуального труда ученых в практическое здравоохранение.

В заключение министр здравоохранения России сказал и о том, что необходимо все усилия приложить для увеличения заработной платы. Хочу от себя добавить, что в столичных вузах зарплаты достойные и нам нужно стремиться к этому уровню, поскольку уровень образования в нашем вузе не уступает ведущим вузам страны. И я буду прилагать все усилия для этого», – подчеркнул В. Ханалиев.

С докладом о результатах первичной аккредитации в 2023 году выступил руководитель федерального аккредитационного центра Расул Койчуев. Он рассказал об этапах первичной аккредитации, подготовке к ним и итогах прохождения аккредитации выпускниками университета.

Данные мониторинга мнения обучающихся о качестве преподавания дисциплин и практик в ДГМУ озвучила начальник управления УМР и ККО Амина Каримова. В своем выступлении она рассказала о том, как проводился анализ, озвучила степень удовлетворенности обучающихся вуза качеством преподавания дисциплин и практик в университете.

В разделе «Разное» прозвучала информация от руководства университета, руководителей структурных подразделений.

Координатором работы Ученого совета и организатором заседания была ученый секретарь Асият Эседова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов.

Пресс-служба ДГМУ