Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Открытие памятника Омарову Султан-Мураду Аслановичу прошло в Махачкале

08.04.2024

275

В пятницу, 5 апреля, в Махачкале, на территории Республиканского перинатального центра им. С.-М. А. Омарова прошла торжественная церемония открытия памятника члену-корреспонденту РАН, Народному врачу РД, профессору Султан-Мураду Аслановичу Омарову.

Почтить память профессора пришли его близкие, коллеги, ученики и друзья.

Открыл мероприятие сын профессора, и.о. заведующего кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ДГМУ Наби Омаров, который поблагодарил всех присутствующих за уважение к памяти профессора С.-М. А. Омарова и предоставил слово ректору ДГМУ Висампаше Ханалиеву.

Ректор ДГМУ поделился с присутствующими своими воспоминаниями о Султан-Мураде Аслановиче, учеником которого он является: «Султан-Мурад Асланович был выдающимся врачом, талантливым ученым и выдающимся организатором здравоохранения. Неоценимы его заслуги в создании школы акушер-гинекологов Республики Дагестан, которое послужило толчком развития данного направления в регионе.

Он окончил Дагестанский медицинский институт в 1948 году. Далее была учеба в ординатуре. Трудовую деятельность С.-М. Асланович начал в 1953 году, работая ассистентом кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС, дойдя до должности заведующего кафедрой, которой успешно руководил в течение 25 лет. В 1959 году защитил кандидатскую, а в 1966 – докторскую диссертацию.

Султан-Мурад Асланович является автором более 500 научных работ и 145 монографий. Под его руководством защищено более 200 кандидатских и докторских диссертаций.

Его заслуги высоко оценены. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки» РФ и РД, «Народный врач РД», награжден орденом Знак почета, орденом Дружбы; как участник военных событий – юбилейной медалью в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, медалью «За доблестный труд», «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Об этом человеке я могу говорить долго, поскольку лично его знал и очень уважал. Этот памятник, который мы открываем сегодня – является данью уважения этому выдающемуся врачу, человеку, всю свою жизнь отдавшему развитию медицины и медицинской науки. Светлая память о Султан-Мураде Аслановиче навсегда останется в наших сердцах», – сказал В. Ханалиев.

С поздравлениями и воспоминаниями о профессоре С.-М. А. Омарове на открытии выступили также заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Патхула Патхулаев, заместитель мэра Махачкалы, друг семьи С.-М.А. Омарова Рустам Магомедов, директор Государственного бюджетного учреждения «Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», сосед С.-М.А. Омарова Джамбулат Магомедов, и.о. заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС ДГМУ с курсом репродуктивной эндоскопии Сиядат Нурмагомедова. Все они с теплотой вспоминали профессора Омарова, рассказали о том, каким он был человеком, учителем, руководителем.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику и памятным фото.