Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Представители ДГМУ приняли участие в XXIV Съезде физиологического общества имени И.П. Павлова

27.09.2023

497

В течение пяти дней, с 11 по 15 сентября, в Санкт-Петербурге проходил XXIV Съезд физиологического общества имени И.П. Павлова. Это мероприятие собрало ученых-физиологов со всей страны, представителей различных ассоциаций и региональных отделений.

Физиологическое общество имени И.П. Павлова было учреждено в 1917 году и с тех пор активно развивается. Прошлый съезд, посвященный столетию общества, состоялся в 2017 году в Воронеже. Но текущий съезд можно назвать особенным, так как он стал первым, организованным после пандемии COVID-19.

Более 1500 известных ученых-физиологов, медиков, биологов, психофизиологов, кибернетиков, биофизиков, фармакологов и других специалистов съехались в Санкт-Петербурге из 72 городов России и ближнего зарубежья. Проводились различные мероприятия, включая симпозиумы, круглые столы и пленарные лекции.

Всего на съезде было представлено 480 устных докладов и 600 стендовых докладов. Ученые обсуждали такие темы, как физиология нервной системы, сенсорных систем, движения, висцеральных систем, сердечно-сосудистой системы, дыхания, эндокринной системы, физиологические механизмы при экстремальных состояниях, стресс и стрессоустойчивость, адаптация, возрастная физиология и онтогенез, молекулярная и клеточная физиология, когнитивные нейронауки, нейротехнологии и искусственный интеллект, клиническая физиология и другие.

На торжественной церемонии открытия съезда присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев. Он отметил, что понимание физиологических процессов помогает врачам более точно диагностировать заболевания и применять эффективные методы лечения. Это свидетельствует о важности работы физиологов и их вкладе в медицину.

На работу съезда приехали академики: М.А. Островский, П.М. Балабан, Ю.В. Наточин, М.В. Угрюмов, С.В. Медведев, чл.-корр. РАН М.Л. Фирсов, И.Н. Тюренков, известный в стране публицист, профессор Т.В. Черниговская и другие.

Представители ДГМУ также активно участвовали в съезде. Заведующий кафедрой нормальной физиологии, профессор Разин Рагимов и доцент Наида Абдуллаева представили две работы на тему применения нанотехнологий в медицине и исследований двигательной активности детей младшего школьного возраста. Тезисы докладов опубликованы в материалах съезда. Такое участие позволяет ученым не только обмениваться опытом, но и открывают перспективы для новых исследований и коллабораций.

В рамках съезда профессор Разин Рагимов и доцент Наида Абдуллаева также приняли участие в важных мероприятиях, включая совещания руководителей ассоциаций, региональных отделений Физиологического общества им. И.П. Павлова и членов Бюро Отделения физиологических наук РАН.

XXIV Съезд физиологического общества имени И.П. Павлова стал важным событием для российской научной и медицинской сферы. Он подтверждает не только высокий уровень научных достижений в физиологии, но и стимулирует новые исследования и инновации в медицине. Это мероприятие позволило ученым обмениваться опытом и наладить перспективные партнерства для будущих научных исследований.

Дина Балгишиева