Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Ректор ДГМУ Висампаша Ханалиев принял участие в заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России

15.04.2024

161

В Москве прошло собрание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». На этот раз оно состоялось в рамках XV Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования — 2024», которая стартовала на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Главной темой обсуждения стала роль медицинского университета в социально-экономическом развитии региона.

Прежде всего университет должен влиять на личностное развитие молодого специалиста, считает министр здравоохранения Михаил Мурашко. Нужно формировать у обучающегося правильную систему ценностей, ответственность, желание заниматься саморазвитием и потребность «отдавать». Это даст возможность выпускать лидеров — студентов, аспирантов, ординаторов, которые будут активно вовлечены в формирование общественного здоровья.

Глава российского Минздрава представил ректорам список тем, которые на сегодня наиболее актуальны как для развития медицинских университетов, так и в целом для здравоохранения. В него вошли формирование безопасной среды, приверженность здоровому образу жизни, установка на семейные ценности, поддержка студенческих семей, в том числе с детьми, единое информационное пространство и доступность электронных медицинских библиотек даже для специалистов отдаленных регионов, подбор квалифицированных кадров для обучения студентов, наставничество и поддержка с первого курса, помощь выпускнику в трудоустройстве, достойная зарплата.

Кроме того, Михаил Мурашко подчеркнул, что большое значение для развития здравоохранения имеет сопровождение или кураторство среднего медицинского образования. Ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко в свою очередь отметил, что для решения этой задачи и для многоуровневой коммуникации будет выстроена цепочка «вуз — колледж — регион».

Актуальные потребности в медуслугах субъектов РФ представила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Людмила Летникова. Она напомнила, что в масштабах государства университеты выполняют роль хранителей, создателей и распространителей знаний, а в масштабах региона — это организации, которые с помощью своих услуг обогащают социальную и экономическую жизнь этого региона.

В подтверждение своих слов она привела результаты участия студентов-медиков в национальных проектах, когда ребята из РязГМУ выезжали в районы проводить скрининг и популяризацию ЗОЖ, из АГМУ — разрабатывали методические рекомендации для раннего выявления мочекаменной болезни, рака молочной и предстательной железы, из ПИМУ — обучали уходу за людьми с ограниченными возможностями или проводили школы для пациентов.

Что касается отчислений из медицинских университетов, то их количество поможет сократить работа с обучающимися на уровне предуниверсария. «Профориентация в вузах Минздрава вышла на новый уровень, стала важной составляющей непрерывного развития кадров. Практически во всех университетах осуществляется профориентация с 5-го класса по 11-й. Конечно, здесь впереди Сеченовский Университет, который это делает масштабно, давно и с завидным успехом», — подчеркнула директор Департамента медобразования.

Как удается лечить, учить и заниматься наукой в свете развития своего региона: успехами своих университетов поделились трое ректоров Ассоциации — из Саратова, Томска и Нижнего Новгорода.

Об опыте в сфере медобразования рассказал ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Минздрава России Евгений Куликов.

Также на заседании выступили ректоры медицинских университетов Твери, Самары, Новосибирска, Барнаула, Минска (Беларусь). В ходе собрания в состав Ассоциации приняли еще двоих участников: ректоров Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина Павла Моисеева и Бакинского филиала Сеченовского Университета Азиза Алиева. А всего, по словам организаторов, в собрании приняли участие 69 ректоров.

«На сегодняшний день более 20 вузов вошли в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Этот проект нацеливает нас на работу — и в образовании, и в системе здравоохранения, и в науке. Мы стали двигаться по-другому, — подвел итоги ректор Сеченовского Университета Минздрава России, председатель Ассоциации, академик РАН Петр Глыбочко. — То, что сегодня начали делать университеты, дает возможность нам развиваться в исследовательской повестке мирового уровня, обмениваться опытом, готовить кадры. Мы сохранили научные школы, у нас есть неплохая материально-техническая база, и нам интересно тянуться друг за другом».

Михаил Мурашко высоко оценил профессионализм участников встречи и назвал их управленцами высокого уровня, которые понимают, как развивать университет, как ставить стратегические задачи. «Сегодня вы показываете всю многогранность ваших целей, реализации задач, вы показываете, насколько вы используете внутренние механизмы для развития учреждений, — отметил министр. — Минздрав рассчитывает, что вы будете активными участниками изменений — всех трансформаций, и не только цифровых, технологических, а в том числе и человеческого капитала».