Ubdgmu@mail.ru

Ректор с борцовской закалкой

20.02.2023

645

Возглавляющий немногим более года Дагмедуниверситет Висампаша Ханалиев, как выяснилось, в прошлом занимался борьбой, и в редакции wrestdag.ru не могли пройти мимо этого факта, напросившись на интервью к ректору одного из ведущих вузов республики.

Доктор медицинских наук, профессор Висампаша Ханалиев работал на руководящих должностях в системе здравоохранения, заведовал кафедрой в ДГМИ, избирался депутатом республиканского парламента.

Наш собеседник считает, что многим, чего добился в жизни, обязан увлечению вольной борьбой и своему тренеру Алихану Джамалдинову.

– Наша семья жила в селении Османюрт Хасавюртовского района, а когда мы переехали в город, я пошел на борьбу, – рассказывает Висампаша Юсупович. – Меня с детства контролировал мой старший брат Умарпаша, который старше меня на семь лет. Он знал Алихана Джамалдинова и попросил его взять меня к себе. Учёба мне давалась легко, а брат хотел, чтобы я всегда был занят чем-то полезным, разносторонне развивался, в том числе физически. Борьба – отличный вид спорта, она не только делает человека сильным, уверенным в себе, но и вырабатывает такие качества, как трудолюбие, настойчивость, самостоятельность, терпение. Великим борцом я не стал, но годы тренировок повлияли на формирование моего характера, закалили физически.

– Вам повезло, что вы попали к Алихану Джамалдинову. Выдающийся тренер, он стоял у истоков развития вольной борьбы в Хасавюрте, воспитал многих известных вольников.

– С некоторыми из них я тренировался, и в этом отношении мне тоже повезло. Многому можно было поучиться у таких борцов, как Маирбек Юсупов, Исак Ирбайханов, Шамиль Гереев, Тежди Гусейнов, Алик Тавбулатов, Магомед Атавов, Рабадан Алимагомедов… Мои товарищи по группе и на борцовском ковре добились результатов, и в последующем проявили себя в разных сферах деятельности. У Алихана Алимшейховича нельзя было тренироваться в полсилы, он умел увлечь ребят, заразить своей энергией и, что особенно важно, старался воспитать из нас личностей, которые и после спорта не затерялись бы в жизни. Тренер следил за нашей успеваемостью в школе, раз в месяц проверял дневники. По его рекомендации многие из нашей группы поступили на физкультурный факультет Дагпединститута и самого его тогда взяли преподавателем в этот вуз. Тогда борцовская команда ДГПИ была сильнейшей в республике, а однажды даже заняла первое место среди вузов СССР.

– А почему вы не последовали за своим тренером и товарищами, с которыми тренировались?

– Я не последовал за тренером, но последовал его совету. Он мне сказал, что поскольку у меня есть тяга к знаниям и способности, надо поступать в другой вуз. Я отнёс документы в мединститут, все экзамены сдал сам. Протекция мне не понадобилась, но пригодилось моё звание кандидата в мастера спорта СССР, так как тогда была квота на 15 абитуриентов со спортивными результатами. Учился хорошо, меня даже сокурсники прозвали «ходячей энциклопедией». Около года я продолжал заниматься борьбой, участвовал в межвузовских соревнованиях, но затем понял, что, если хочешь стать хорошим врачом, нельзя изучать медицину, отвлекаясь на что-то другое, и полностью сосредоточился на учёбе.

– А как же наш знаменитый Али Алиев, который выступал на самом высоком уровне и кандидатом наук в медицине стал?

– Али Алиев – это феномен. Он учился не ради диплома, а чтобы получить знания, стать квалифицированным врачом. Учёба давалась ему непросто, потому что её трудно было совмещать с тренировками и поездками на соревнования. Он даже оставался на один год, но сам попросил об этом, так как этот год активно выступал и многое в учёбе пропустил. Али Зуркарнаевич преподавал нам оперативную хирургию и топографическую анатомию. Он был безусловным авторитетом в институте, его уважали студенты, и он сам уважительно относился к нам, что очень важно для педагога.

– Борьбой вы продолжали интересоваться?

– А куда я денусь? Меня со всех сторон окружают борцы: братья Сайтиевы и Жабраиловы приходятся мне родственниками, с другими я тренировался и продолжаю дружить с ними. Некоторые из них стали тренерами, и я следил за их делами, радовался их успехам, болел за их учеников. Бывало, что помогал им по медицинской части. Однажды ко мне обратился Исак Ирбайханов – у его племянника и ученика Рамазана Ирбайханова обнаружили кисту в ноге, и вопрос стоял, сможет ли он продолжать выступать. Мне всегда нравилось, как боролся Рамазан, я видел в нём большой потенциал, а в тот период его как раз взяли в сборную Турции. Я тогда работал заместителем гендиректора Пироговского медико-хирургического центра в Москве, у нас было редкое и очень дорогое диагностическое оборудование, на нём и обследовали Рамазана. Результаты развеяли все опасения тренера и ученика, которые у них возникли после общения с другими врачам. Я им сказал, что никакой угрозы карьере Рамазана нет, что он обладает всеми данными, чтобы выдерживать любые нагрузки и бороться на самом высоком уровне. Кое-что я добавил от себя, чтобы психологически подбодрить их. Последующим успехам Рамазана, а он выиграл всё, что можно – Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, я радовался вдвойне, потому что чувствовал какую-то причастность ним.

– Кстати, Исак Ирбайханов сейчас работает с вами. Он отвечает за спорт в университет?

– После того, как Исак, возглавлявший многие годы сборную Турции, вернулся домой, я предложил ему должность советника ректора по вопросам физкультуры и спорта. Мы также привлекли для этой работы нашего выпускника, известного в прошлом борца Магомедхана Арацилова, именем которого назван один из наших спортзалов. Мы не собираемся готовить борцов, мы готовим квалифицированных врачей и хотим, чтобы будущие медики сами были здоровыми людьми, для чего стараемся приобщить их к занятиям физкультурой и спортом и создаем для этого условия. Мы поддерживаем и тех студентов, кто стремиться добиться высоких результатов в спорте, серьёзно тренируется, но есть одно условие: никаких поблажек в учёбе для них не будем делать. От врача зависят здоровье и жизни людей, поэтому знания для наших студентов должны стоять на первом месте, а занятие физкультурой и спортом, как важное составляющее хорошего самочувствия, должно помочь в овладении профессией медика и дальнейшей практической деятельности.

Тимур Расулов