Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Россия и Китай: медицинское образование и современные технологии

08.07.2024

251

5-8 июля 2024 года в Гуанчжоу, Китай, прошла Международная научная конференция по развитию медицины и фармацевтики Китая и России «Новые возможности. Новая платформа. Новое начало». Организатор мероприятия – Совет Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ).

В секции «Информационные технологии в здравоохранении» принял участие с докладом «Использование информационных технологий для повышения осведомленности о здоровье среди студентов» преподаватель Дагестанского государственного медицинского университета доцент кафедры нормальной физиологии Кривцов Александр.

Это десятая, юбилейная встреча участников объединения. На нее собрались ректоры и представители около 20 российских и 45 китайских медицинских вузов. Докладчики представили множество инновационных проектов:

·        применение искусственного интеллекта в диагностике онкозаболеваний;

·        инновационные носители для лекарственных препаратов;

·        использование нейросетей для удаленного скрининга болезней сердца;

·        дистанционное наблюдение пациентов с хронической обструктивной болезнью легких;

·        восстановление поврежденных нервов с помощью органических оптоэлектронных имплантатов.

Сегодня ассоциация объединяет более 100 ведущих вузов России и Китая. За 10 лет члены объединения провели более 300 совместных научно-практических мероприятий, в которых приняли участие 25 000 студентов и профессоров из двух стран.

На конференции выступил ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова академик РАН Петр Глыбочко с докладом о том, что в настоящее время РКАМУ – это масштабная коллаборация, направленная на обнаружение многоуровневой связи между генами, окружающей средой и фенотипами.

По итогам конференции ректоры ведущих медицинских вузов России и Китая приняли коммюнике, в котором весь опыт взаимодействия предложено трансформировать в новые инструменты общей научно-образовательной политики двух стран – совместные тематические комитеты и профессиональные общества, российско-китайский центр образовательных программ и грантовые фонды РКАМУ.