Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Студенты ДГМУ прослушали лекцию Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко

20.09.2023

609

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко прочитал лекцию о безопасности пациентов в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Он рассказал, как правильно общаться врачу с пациентом, что влияет на уровень удовлетворённости населения медпомощью и почему пациенту важно самому оставаться вовлечённым в процесс лечения. Более 75 тыс. студентов, аспирантов и преподавателей из более чем 40 медицинских и фармацевтических вузов, врачей, ординаторов, медсестёр и других практикующих медицинских работников уже посмотрели лекцию в онлайн формате, в том числе руководство, сотрудники и обучающиеся Дагестанского государственного медицинского университета. 550 человек слушали лекцию Министра очно в РНИМУ им. Пирогова Минздрава России.

— Безопасность пациента — ключевой приоритет здравоохранения. Одна из национальных целей — увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет до 2030 года. Ещё один из ключевых показателей — уровень удовлетворённости населения медицинской помощью. Балансируя в рамках этих двух ключевых показателей, мы, по сути, и строим всю нашу работу, — рассказал Михаил Мурашко.

Глава Минздрава России отметил, что на уровень удовлетворённости граждан медицинской помощью влияет не только успешное решение проблемы пациента, но и другие важные аспекты, например, то, насколько ему комфортно в медицинском учреждении.

— Пациент обращает внимание на доступность и своевременность оказания медицинской помощи, в том числе и на условия чистоты и комфорта, в которых он находится, насколько безбарьерное его общение с родственниками, есть ли эмоциональная поддержка. Всё это пропускается через личное восприятие. Когда мы организуем систему оказания медицинской помощи, мы должны чётко понимать: кто такой пациент и чего он хочет, — подчеркнул Глава Минздрава России.

Михаил Мурашко сообщил, что за последние годы в России достигнуты большие успехи — удовлетворённость населения медицинской помощью растёт. Во многом благодаря слаженной работе медиков и организаторов здравоохранения в пандемию.

— За последние годы произошёл колоссальный рывок. До пандемии показатель удовлетворенности находился на уровне около 30 %. Система здравоохранения в пандемию отработала качественно. Внимание пациентов было максимально сконцентрировано на том, как она работала. Большинство людей в этот период столкнулись с системой здравоохранения, — сказал Министр.

На июнь 2023 года уровень удовлетворённости медицинской помощью составляет 47,1%, следует из слайдов презентации Главы Минздрава России. Для увеличения этого показателя продолжают приниматься меры. Сегодня пациенто-ориентированность — один из приоритетов системы здравоохранения.

Министр отдельно отметил, что врачу и пациенту важно общаться на одном языке. Медицинский специалист должен уметь объяснять сложные темы понятно, не вдаваясь в излишнюю терминологию. Сами пациенты уже открыты к коммуникации.

— Чем сложнее вы будете объясняться с пациентом, тем ниже вероятность того, что пациент будет удовлетворён общением с вами. Важно рассказать простым языком о планах, вовлекая пациента в принятие решений. Вы должны понимать, с кем вы общаетесь — в каком регионе проживает пациент, какие есть культурные традиции, к какой группе риска он относится, к какой категории граждан. Всё это имеет значение, — рассказал Глава Минздрава России.

Сами пациенты должны строго соблюдать рекомендации врача, не отменять самостоятельно лечение и не забывать принимать препараты по назначению, подчеркнул Министр. Высокая приверженность лечению помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, в том числе повторных, а также других проблем со здоровьем.

Важно, чтобы врач всегда давал обратную связь пациенту. Без неё риск недопонимания врача и пациента увеличивается.

Медицинская грамотность пациента — ещё один значимый аспект его безопасности.

— Оценка знаний граждан Российской Федерации о профилактике и лечении заболеваний, а также о здоровом поведении составляет 67,2 баллов из 100. Это очень высокий уровень. За последние годы он реально растёт, — сообщил Глава Минздрава России.

Министр подчеркнул, что очень значима коммуникация врача и семьи пациента, так как для последнего крайне важна поддержка. Иногда изоляция пациента необходима по инфекционным соображениям, в этом случае врачу нужно разговаривать с его семьёй, объяснять, почему так будет лучше для самого пациента.