Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Студенты, ординаторы и аспиранты ДГМУ приняли участие в программе «Общественный интерес» на телестудии РГВК «Дагестан»

27.01.2023

532

 В четверг, 26 января, студенты, ординаторы и аспиранты Дагестанского государственного медицинского университета приняли участие в съемках передачи «Общественный интерес» на телестудии РГВК «Дагестан».

Главной темой обсуждения стала: «Научная и народная медицина при болях в спине». Гостями передачи выступили: кинезитерапевт Юсуп Алиев, специалист по исламской медицине Мухаммад Абдурахманов, главврач Центра доктора Бубновского Шахбан Гаджиев, инструктор физической адаптивной реабилитации Гаджи Хириев, хаджам, мануальный терапевт, массажист Абдурахман Хасанов, травматолог-ортопед Артур Курбанов.

В первую очередь, предоставили слово Шахбану Гаджиеву: «Преимущество научного подхода в том, что в таком случае проводятся многократные и, я бы сказал, иногда многолетние исследования, эксперименты, опыты, прежде чем выпустить какое-либо лекарство в производство или назначить определенное лечение для некого заболевания. Все эти мероприятия помогают избежать сомнений и случайностей, основываясь на фактах».

Далее травматолог-ортопед Артур Курбанов продолжил: «Абсолютно согласен со своим коллегой. Ведь традиционная медицина строго обоснована, имеет убедительные клинические доказательства и, как правило, в большинстве случаев совершенно эффективна». 

«Моя специализация заключается в том, что я работаю, главным образом, с мышцами, костями, а если быть точнее, то именно с суставами. И если эти методики правда помогают людям, то почему бы их не использовать? Притом, я ни в коем случае не предлагаю отказываться от традиционной медицины. Такого быть не должно. Но как альтернатива – нетрадиционная медицина – очень даже хороша», – добавил Гаджи Хириев, инструктор физической адаптивной реабилитации.

Специалист по исламской медицине отметил, что в этой области главное значение – следование за Кораном и Сунной, применение тех методов излечивания, которые рекомендовал Пророк Мухаммад. А это такие препараты, как оливковое масло, черный тмин, кыст аль-хинди и многое другое. 

А хаджам Абдурахман Хасанов рассказал о своей деятельности: «Хиджама основана на кровопускании, то есть извлечении из организма некоторого количества крови с лечебной целью. Она полезна не только в профилактике, но и в некоторых случаях применяется для лечения. Однако, для пользования хиджамой есть и противопоказания: ее не следует делать при низком артериальном давлении, при низком гемоглобине очень нежелательно. То есть, как и везде, тут есть свои некоторые ограничения». 

Далее, кинезитерапевт добавил свое видение ситуации: «На мой взгляд, неверный подход в том, что классически при лечении больного усилия направляются на купирование боли и снятие симптома. Но что дальше? Пациент, как был больным, так и остается, ведь не устранена причина. А чтобы уметь ее устранять, необходимо знать механизм развития, патогенез, необходимо углубляться в биохимию, патофизиологию, дабы устранять источник заболевания, а не лишь временно периодически лечить симптомы». 

Помимо того, имели возможность высказаться и присутствующие из зала, среди которых были студенты, ординаторы и аспиранты ДГМУ: Милана Юнусова, Карина Мутаева, Умакусум Магомедова, Джамиля Абдулсаламова, Исмаил Эскендаров и другие. Так, руководитель Сектора по развитию молодёжных инициатив и аспирант Милана Юнусова поддержала идею о несомненной пользе каждого метода в лечении болей в спине, а также необходимости комплексного подхода, не взаимоисключающего альтернативные способы. 

Мероприятие завершилось общим фото.

Умакусум Магомедова