Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Ученикам МБОУ СОШ №10 имени А. П. Гайдара рассказали о болезни Паркинсона

13.04.2022

98

В понедельник, 11 апреля студенты Дагестанского государственного медицинского университета посетили МБОУ Среднюю общеобразовательную школу №10 имени А. П. Гайдара. Организаторами образовательного классного часа, посвящённого Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона стали активисты Студенческого сектора Объединенного профсоюзного комитета. Слушателями лекции стали ученики 5 классов.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона ежегодно по инициативе ВОЗ отпевается 11 апреля. Именно в этот день родился Джеймс Паркинсон — английский врач и исследователь, который впервые описал заболевание. По данным ВОЗ, в мире болезнью Паркинсона страдают более 6 млн человек, причем прогнозируется рост их количества к 2030 году и достижение 8,7–9,3 млн человек. Распространенность болезни Паркинсона в мире существенно варьируется от 120 до 180 на 100 тыс. населения и достигает 1 % в популяции лиц старше 60 лет, а среди лиц старше 80 лет – 4 %. В России общая заболеваемость составляет 1,88–16,3 случая на 100 тыс. населения в год.

Болезнь Паркинсона относится к группе нарушений опорно-двигательной системы и определяется как хроническое заболевание, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Диагноз болезни Паркинсона является в первую очередь клиническим, то есть может быть определен врачом-неврологом при опросе и осмотре пациента. Одним из главных компонентов успешной терапии болезни Паркинсона является системное наблюдение у специалиста и выполнение всех рекомендаций, назначенных в ходе лечения. Благодаря этому можно приостановить процесс деградации и уменьшить выраженность патологической симптоматики. Прогрессирование заболевания снижается, что позволяет пациентам дольше оставаться в хорошей форме.

Точные данные о причинах возникновения истинного паркинсонизма не выявлены до настоящего времени. В то же время для снижения рисков развития болезни Паркинсона следует выполнять определенные профилактические мероприятия:

  • Своевременно обращаться к медицинским специалистам для выявления и лечения сосудистых патологий головного мозга.
  • Избегать стрессовых ситуаций, поддерживать здоровый образ жизни.
  • Включить в рацион питания больше фруктов и продукты питания, богатые витаминами группы В.

Проводя лекцию, активисты Профсоюзного комитета грамотно объяснили слушателям, что это за заболевание и как оно проявляется. В формате презентации показали видеоролик и продемонстрировали слайды с информацией о ранних проявлениях и первых симптомах болезни.

Подобные мероприятия ознакомительного и образовательного характера активисты проводят регулярно. Их цель — повысить информированность населения.

 

Дина Балгишиева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: