Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Ушел из жизни Гусейнов Тагир Сайдуллахович

25.03.2023

1622

24 марта не стало профессора Дагестанского государственного медицинского университета Гусейнова Тагира Сайдуллаховича, всю жизнь отдавшего служению науке и подготовке молодых врачей.

Т. С. Гусейнов родился 2 декабря 1941 года. Поступил в Дагестанский медицинский институт в 1960г. после окончания средней школы с золотой медалью. За период учебы показал себя дисциплинированным и трудолюбивым студентом, активно участвовал в общественной жизни курса и института. В институте был Ленинским стипендиатом, секретарем комсомольской организации, председателем СНО института, членом студенческого кружка по нормальной анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии, регулярно участвовал в спортивных мероприятиях, награжден почетными грамотами обкома и горкома ВЛКСМ. Будучи студентом опубликовал ряд научных работ по анатомии сосудистого русла.

По окончании вуза с отличием в 1966 г. был оставлен в целевой аспирантуре при кафедре анатомии человека, по завершении аспирантуры присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Служил в рядах Советской Армии.

В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию, а докторскую – в 1981г. Гусейнов Т. С.: заслуженный деятель науки РД, отличник здравоохранения СССР, заслуженный работник высшей школы СССР, профессор, был деканом стоматологического факультета, академик МАИ, академик МАН, член-корреспондент Петровской академии науки и искусства, (ПАНИ), награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», занесен в американский библиографический институт как «Человек года – 1997» (США), ветеран труда, член Европейской Королевской академии естествознания и истории (Англия, Лондон, 2005), член-корреспондент Академии естествознания (АЕ), лауреат премии фонда Гаджи Махачева в области наук, получил золотую медаль за разработки вопросов лимфологии в Дагестане (2005), член Международной ассоциации морфологов и лимфологов, председатель ДО НМО АГЭ, член редколлегии международного журнала «Морфологические ведомости» (Москва-Берлин). Награжден медалью за заслуги перед Даггосмедакадемией. Имеет юбилейные медали имени известных отечественных анатомов П.Ф. Лесгафта к 150 летию рождения и М.Г. Привеса к 100 – летию рождения. Член президиума Северо-Кавказского общества анатомов. Издано 3 учебных пособия по анатомии человека под грифом УМО Министерства образования и науки РФ и Минздрава соц. Развития РФ для студентов мед. вузов. Его разработки внедрены в мед. вузах России.

Профессор Т.С. Гусейнов является известным в России и за рубежом ученым-лимфологом и занесен в библиографическое международное –энциклопедическое издание «Кто есть кто в Русской секции международной академии наук» (2005), где имеются сведения о 175 выдающихся ученых мира. Его труды опубликованы в Германии, Франции, Черногории, Греции, Турции, Египте, Чехии, Болгарии, Словакии.

Опубликовал 1049 научных работ, 37 монографий, 40 книг, 40 брошюр, 11 сборников научных трудов (редактор), автор 21 авторских свидетельств, патентов и рацпредложений.

Основное научное направление: «Морфология лимфатической и иммунной систем при воздействии экологических факторов и их коррекции перфтораном».
Под руководством Т.С. Гусейнова подготовлено 12 кандидатов медицинских наук и 2 докторов медицинских наук.
Гусейнов Т.С. с 1969 года по 1982 год работал ассистентом кафедры анатомии человека, а с 1982 – и.о. доцента этой же кафедры, с 1983 года – доцент, с 1984г.- зав. кафедрой, с 1985г. – профессор.

Вел практические занятия и читал лекции студентам 1-2 курсов на достаточно высоком научном и профессиональном уровне. Активно вел работу в анатомическом музее, в Дагестанском отделении Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ДОВРНО АГЭ), являлся председателем общества, членом правления Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов и Международной ассоциации анатомов (МАМ).

Регулярно выступал на международных конгрессах, Всеросcийских съездах и конференциях по анатомии человека. Активно печатал научные статьи в рецензируемых ВАК журналах, часто выступал оппонентом и рецензентом диссертаций по анатомии человека.

Ректорат, профессорско-преподавательский состав и студенчество ДГМУ выражают искренние соболезнования родным и близким Тагира Сайдуллаховича и скорбят вместе с ними.