Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

В ДГМУ прошла международная богословская конференция «Религиозные и семейные ценности в деле сохранения традиций: вызовы настоящего и решения для будущего»

07.11.2022

674

Централизованная исламская религиозная организация «Муфтият Республики Дагестан» при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, содействии Администрации Президента Российской Федерации, Администрации Полномочного представителя Президента России в Северо-кавказском федеральном округе и Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования 2-5 ноября провела международную богословскую конференцию на тему «Религиозные и семейные ценности в деле сохранения традиций: вызовы настоящего и решения для будущего».

В рамках конференции 3.10.22 на площадке ДГМУ прошло заседание секции «Семья и семейные ценности в мировых религиях».

Для обсуждения проблем современного общества съехались религиозные деятели со всей России: Тагир Саматов – муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Югры; Бата Кифах Мохаммад – муфтий Волгоградской области; Нурулла Турсунбаев – муфтий г.Томска и Томской области; Талип Яруллин – муфтий Самарской области; Мансур Хашимов – заместитель председателя правления РОО «Общество дружбы Татарстан-Турция».

Также на мероприятии присутствовали помощники и.о проректора по по общественным связям и социально-воспитательной работе.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Эльмира Абиева – и.о.проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе. «Семья для нас не только ячейка общества, семья – это маленькое пространство, где есть свой устав; это самое важное, что есть в жизни каждого из вас. Семья — это место, откуда все начинается: рождение, воспитание, передача традиций и ценностей, приобщение к социуму, обучение морали и нравственности, в соответствии с которыми нужно жить в обществе. Очень важно в наше неспокойное время говорить о патриотизме, о любви к Родине. И все это зарождается именно в семье», – сказала в своей речи Абиева.

Расул Гаджиев – начальник Управления по делам религий Министерства по национальной политике и делам религий РД поблагодарил руководство ДГМУ за предоставленную для проведения мероприятия площадку, за возможность общения со студентами. «Сегодня наша конференция поднимет актуальные вопросы, которые неоднократно обсуждались известными муфтиями и религиозными деятелями. Без нормальной, здоровой семьи, нет и здорового общества», – отметил Гаджиев.

Он рассказал о ценности семьи с позиций традиционных религиозных конфессий и необходимости учитывать не только культурно-образующие факторы, действующие внутри страны, но и внешние ценностные воздействия, которые оказывают влияние на формирование менталитета населения.

В докладе каждого из выступающих звучал вопрос о значении семьи в жизни каждого гражданина; докладчики попытались выяснить, как традиционные религии относятся к семье. Муфтии в своих выступлениях рассказали о позиции ислама относительно семьи, о фундаментальных принципах Корана, касающихся семейных отношений; о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной в исламе, уважительном отношении к женщине.

Выступающие сошлись в одном мнении, что основы воспитания закладываются в семье. И именно от семьи зависит становление личности человека. Мать, отец и другие родственники, окружающие ребенка с первых дней его жизни, играют решающую роль в развитии его характера. Вот почему ислам уделяет так много внимания отношениям между родителями и детьми, предлагая множество советов и примеров.

Богословы в своих выступлениях рассказали о влиянии религиозных воззрений на ценностные ориентиры современного общества и культуру страны.

В категоричной форме было высказано отрицательное мнение против однополых браков; число религиозных конфессий, заключающих однополые браки, растет с 2010 года. Были даны наставления юным студентам не принимать во внимание информацию в интернете по поводу таких фактов и быть осторожными при общении с малознакомыми людьми на различных сайтах. Самая главная их задача сейчас – учиться и стать хорошими специалистами, что принесут в дальнейшем благо своей стране.

По завершении мероприятия все присутствующие могли задать богословам интересующие их вопросы.

Пресс-служба ДГМУ