Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Волонтерский центр ДГМУ организовал поход с иностранными студентами в гончарную мастерскую «Ремесловъ»

19.04.2023

504

14 апреля 2023 года активисты отдела «Обучение английскому языку и помощь иностранным студентам» Волонтёрского центра ДГМУ организовали поход в гончарскую мастерскую “Ремесловъ” совместно с иностранными студентами.

“РЕМЕСЛОВЪ”- это первый в республике и пока единственный центр, где можно обучиться сразу нескольким старинным ремеслам, это проект поддержки и развития народных ремесел Дагестана.

Народные промыслы Дагестана особенные и неповторимые. Благодаря разнообразным сырьевым ресурсам, природным особенностям и уникальным художественным приемам можно наблюдать различные направления развития этих промыслов. К ним относятся: ковроткачество, гончарное 
искусство, художественная обработка дерева, унцукульская насечка металлом, ювелирное дело. 

«Гончарное ремесло считается одним из древнейших ремесел на земле. Оно зародилось еще в эпоху неолита, что подтверждают многочисленные находки, сделанные во время археологических раскопок: вылепленные вручную глиняные фигурки, примитивная посуда для приготовления пищи, сосуды для хранения воды и зерна.

К особым знаниям гончара относилось умение чувствовать качество материала и придавать ему форму, правильно расставлять многочисленные изделия в горне и регулировать температуру обжига.

Многие мастерские обрели свой неповторимый стиль, который получил широкую известность и пользуется спросом в наше время», – рассказали волонтёры иностранным студентам.

Ребята заинтересовались историей и техникой гончарного ремесла и решили опробовать себя в одном из древнейших ремесел на земле. Так, студенты прошли увлекательный мастер-класс по гончарному искусству и научились изготавливать сосуды для приготовления, приёма пищи и для хранения жидких и сыпучих материалов, тем самым поближе познакомившись с дагестанской культурой.

Иностранные студенты выразили свой восторг и поделились, что с нетерпением ждут следующих встреч, для того чтобы научиться и другим, не менее интересным направлениям народных промыслов.

Марита Азбалаева, Волонтерский центр