Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Всероссийская конференция «Причины и условия возникновения террористических угроз и меры по их предупреждению»

22.03.2023

480

Всероссийская научно-практическая конференция по теме «Причины и условия возникновения террористических угроз и меры по их предупреждению» стартовала 21 марта в Дагестанском государственном университете. В мероприятии принимают участие более 20 ректоров российских вузов, свыше 40 экспертов и руководителей координационных центров. Участие в конференции принял также и.о. ректора Дагестанского государственного медицинского университета Висампаша Ханалиев.

Открывая конференцию, ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов отметил важность проведения подобных встреч.

«В рамках научно-практической конференции также пройдет семинар-совещание для руководителей вузов по вопросам обеспечения комплексной безопасности в образовательных организациях», – сказал Муртазали Рабаданов.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков в видеоприветствии подчеркнул, что в современных условиях тема комплексной безопасности вузов становится особенно актуальной, поэтому важно знать, как правильно реагировать и уметь противостоять подобным угрозам.

«Сегодня необходимо личное внимание и участие руководства вузов в обеспечении антитеррористической защищенности. В связи с этим по поручению Национального антитеррористического комитета Минобрнауки РФ разработан и запускается курс повышения квалификации “Комплексная безопасность в образовательной организации” для всего ректорского состава, подведомственного Минобрнауки. По итогам его прохождения каждый из вас получит соответствующее удостоверение, но главное, конечно же, знания», – отметил Валерий Фальков.

Министр подчеркнул, что у каждого вуза должна быть разработана своя программа по комплексной безопасности, которая призвана сохранить жизнь и здоровье студентов, преподавателей и сотрудников. Также он добавил, что к разработке мер по обеспечению безопасности руководство должно подходить комплексно.

«Необходимо включать в программу не только мероприятия по повышению уровня физической безопасности, но также проводить обучение сотрудников и обучающихся мерам реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе, связанные с вооруженным нападением на вуз. Вся эта деятельность должна быть выстроена в рамках действующего российского законодательства», – сказал он.

Приветственный адрес Главы РД Сергея Меликова зачитал секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов.

«Благодаря работе правоохранительных органов нам удалось минимизировать террористические угрозы и стабилизировать обстановку, но вместе с тем, серьезные опасения вызывают риски, исходящие из глобального информационного пространства. Совместная работа органов власти, правоохранительных органов и общественных объединений, духовенства будет продолжена с учетом складывающейся обстановки. Данная конференция, ее выводы и рекомендации, по моему убеждению, должны иметь важное практическое значение. В условиях слабого развития гражданского общества, образование, организованное как непрерывный процесс, способно компенсировать незрелость других институтов», – говорится в тексте обращения.

Далее о противодействии террористическим угрозам рассказал директор Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Андрей Толмачев.

Добавим, что в рамках конференции в течение двух дней прошли круглые столы по теме «Психологические технологии профилактики и мониторинга рисков противоправного и асоциального поведения в молодежной среде», сенсационные заседания, мастер-классы и открытые диалоги.

Пресс-служба ДГУ