Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Встреча иностранных студентов ДГМУ с представителями религиозных и общественных организаций

27.10.2022

656

26.10.2022 в административном корпусе ДГМУ прошла встреча   иностранных студентов вуза с представителями религиозных и общественных организаций для разъяснения норм Федерального законодательства, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, разжигания социальной, расовой и религиозной розни.

На мероприятии присутствовали: Арсен Махмудов – статс-секретарь, заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан; и.о. проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Джамила Омарова; Керим Бадрудинов – советник Главы РД, представитель аппарата АТК РД; Равшан Гаджибалаев – начальник аппарата ТК г.Махачкала; Хасайбат Валиева – начальник отдела социокультурной адаптации иностранных граждан и работе с соотечественниками министерства по национальной политике и делам религии РД; и.о. начальника управления по безопасности ДГМУ  Ислам Разаков; начальник Международного управления Сажида Хаджалиева и сотрудники управления; также присутствовали помощники проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе.

От имени руководства ДГМУ, от имени и.о. ректора Висампаши Ханалиева присутствующих приветствовала и.о. проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева. Она выразила благодарность всем учреждениям, министерствам, различным организациям, которые постоянно присутствуют в работе вуза и помогают в деле воспитания молодежи. «Мы в вузе постоянно уделяем особое внимание профилактике идеологии экстремизма и терроризма. Именно молодежь больше всего подвержена негативным социальным явлениям, и такого рода мероприятия нам помогают предостеречь молодых людей от неверного шага. Помогают в этом нам различные структуры. И благодаря этой работе есть у нас прекрасные результаты. Мы хотим, дорогие ребята, чтобы вы, находясь на территории Дагестана, на территории Российской Федерации, были спокойны за себя, за свое здоровье, чтобы ваши родители также за вас не переживали. Для нас это дело чести», – сказала в своем выступлении Эльмира Абиева и призвала студентов-иностранцев быть всегда бдительными.

Арсен Махмудов поблагодарил ДГМУ, который активно участвует в повестке общественной жизни республики. «Ваш вуз один из тех, в котором обучается большая часть иностранных студентов. Наше министерство взаимодействует с руководством ДГМУ в воспитательной работе. Ваши студенты же, в свою очередь, активно участвуют в мероприятиях нашего министерства. Знакомство с республикой для иностранных студентов – это не только стены вуза, но и посещение музеев, театров, это соприкосновение с культурой, традициями и обычаями Дагестана», – сказал Арсен Махмудов.

Керим Бадрудинов подчеркнул, что за последние шесть лет система противодействия идеям терроризма в Республике Дагестан выстроена, проводится ежедневная работа в сфере безопасности.

«В последнее время главной проблемой является отсутствие стабильности в сфере информационной безопасности. Молодежь активно пользуется социальными сетями, и порой из-за отсутствия практического мышления для выяснения источников информации, подвергается различного рода фейкам. Молодые люди начинают распространять их очень быстро в сети интернет. И до подтверждения информации происходит вброс информации. Пожелание молодежи – критически относитесь к каждой информации, не распространяйте неподтвержденную информацию, попытайтесь докопаться до сути проблемы», – подчеркнул советник Главы РД.

Равшан Гаджибалаев также приветствовал всех собравшихся в зале. «Есть комплексный план по противодействию терроризму, подписанный Президентом страны. Этот план предлагает такие виды общения, как конференции, круглые столы, форумы и т.д. В решении таких проблем необходим диалоговый режим. В процессе выступлений появляется мысль, и эту мысль сию минуту можно развить, задав вопрос выступающему. Такая работа дает результаты», – сказал он.

Хасайбат Валиева отметила в своей речи, что именно среди такого многонационального студенческого сообщества присутствует лояльное отношение друг к другу, нацеленное на взаимопомощь и получение качественного образования. «Наша тесная работа именно с иностранными студентами дает красивый результат, отрадно, что все вы уже говорите на русском языке, и это вам нравится; за это вам спасибо. Нам очень нравится та культура, которую вы привозите с собой к нам, в нашу республику и особая благодарность вам за ваше культурное поведение на территории Российской Федерации. Сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы защитить вас от мировой паутины, от пагубного влияния интернета», – сказала Хасайбат Валиева.

Она отметила активное участие иностранных обучающихся в проведении различных совместных мероприятий. Чтение стихов русских поэтов на языках стран, откуда они приехали, импонирует всем.

Джамила Омарова в своей речи отметила, что в медицинском университете учеба сложная, тем более сложно иностранным студентам в связи с языковыми барьерами. «Мы всегда готовы решить все ваши проблемы. Вы должны искать ответы на вопросы, которые у вас возникают, не в сети, а среди людей; верьте тому, что вы сами лично видите. Не каждой информации в сети можно верить. Все, что касается вашей учебы и досуга, мы готовы обсудить с вами в любое время. И спасибо министерству по национальной политике и делам религий за помощь в выборе досуга для вас», – сказала Джамила Омарова.

Сажида Хаджалиева тепло и с интересом рассказала о своих подопечных, об их учебе, быте, досуге и обо всех их интересах. Более 1700 иностранных граждан из более 50 стран получили образование в стенах ДГМУ. Все они на связи с вузом по сей день.

«В ДГМУ на сегодняшний день, с наряду с российскими студентами, обучается более трехсот иностранных граждан из 45 государств мира. Это наша большая, дружная, интернациональная семья: это дети, доверенные нам родителями иностранных государств. Все наши студенты отлично знают традиции и обычаи Дагестана. У каждого из них свои цели, свои мечты; они получают у нас качественное медицинское образование и будут полезными на своей родине. Тепло солнечного Дагестана каждый из выпускников уносит с собой на родину», – сказала Сажида Хаджалиева.

Мероприятие прошло в дружеской обстановке. Руководство и ДГМУ, и министерства по национальной политике и делам религий РД заверили, что и впредь будут плотно сотрудничать в своей работе в деле воспитания молодежи.

Пресс-служба ДГМУ