Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Встреча с врачом-трансфузиологом Республиканской станции переливания крови на тему «Донорство костного мозга: вся правда о нем»

26.09.2023

444

Встреча с врачом-трансфузиологом Республиканской станции переливания крови Марьям Лачуевой на тему «Донорство костного мозга: вся правда о нем» прошла в библиотеке Нового поколения 20 сентября 2023 года. Мероприятие привлекло внимание студентов Дагестанского государственного медицинского университета, которые заинтересовались актуальной темой.

Врач-трансфузиолог Марьям Лачуева поделилась своими знаниями о донорстве костного мозга. Она отметила, что вокруг этого вида помощи существует много мифов, что отпугивает потенциальных доноров. Марьям подробно рассказала о процедуре взятия стволовых клеток, развеяла страхи о болезненности и опасности, которые связаны со сдачей костного мозга. Врач также пояснила, что некоторые люди путают костный мозг со спинным, что вносит еще больше смуты вокруг этой процедуры. Она подчеркнула, что донорство костного мозга является жизненно важной помощью для лиц, нуждающихся в пересадке гемопоэтических клеток.

Одной из целей проведения мероприятия было привлечение молодых и здоровых людей к добровольному донорству. 

Одной из целей проведения мероприятия было привлечение молодых и здоровых людей к добровольному донорству. «Продолжительность сбора стволовых клеток обычно занимает 3-5 часов. Процедура проводится при помощи аппарата, который сепарирует периферическую кровь, то есть отделяет стволовые клетки в отдельный контейнер, а все оставшиеся форменные элементы крови возвращает обратно донору. На самом деле, в России только недавно начал набирать обороты федеральный регистр доноров костного мозга. В нашей стране неродственных доноров стволовых клеток находят крайне редко, и пока у нас проводят родственные трансплантации», – поделилась Марьям Лачуева.

В конце лекции студенты задали множество вопросов и показали интерес к теме донорства костного мозга. Врач с удовольствием отвечала на вопросы и поделилась парой наставлений для будущих врачей.

Мероприятие оставило яркие впечатления у студентов, которые поблагодарили доктора за предоставленную информацию. Некоторые из них выразили желание вступить в регистр доноров костного мозга.

Тема донорства костного мозга остается актуальной и важной в обществе. Знание о процедуре и мифах, связанных с ней, помогает расторгнуть страхи и способствовать развитию добровольного и безвозмездного донорства крови.

 Салият Агарзаева, Волонтерский центр