Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Юбилейная научно-практическая конференция международным участием, посвященная 95-летию со дня рождения А. О. Махачева стартовала в ДГМУ

16.12.2022

541

Юбилейная научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 95-летию со дня рождения А. О. Махачева, стартовала в Дагестанском государственном медицинском университете 15 декабря. Участие в ее работе приняли и.о. ректора ДГМУ Висампаша Ханалиев; председатель Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев; заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова; сын юбиляра, руководитель по научно-исследовательской работе и внедрению новых технологий ГБУ РД «НКО «Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии», заведующий кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ДГМУ Осман Махачев; гости из Белоруссии и Таджикистана, друзья, коллеги и ученики Абдулмалика Махачева, сотрудники и студенты вуза.

Открыл мероприятие В. Ханалиев, который отметил, что сегодня мы вспоминаем выдающегося врача и педагога. «Абдулмалик Османович еще при жизни получил профессиональное признание как хирург высочайшего уровня, а его вклад в развитие дагестанской медицины трудно переоценить. Он был не просто известным ученым, но и общественным деятелем и видным организатором здравоохранения.

Махачев, талантливый врач и педагог, руководил кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии более 30 лет. За этот период он подготовил целую плеяду выдающихся ученых профессорско-преподавательского состава вуза, основал экспериментальную и научную школы подготовки будущих хирургов. Выпускники этой школы и по сей день считаются лучшими в своем деле.

Сегодня, отдавая дань памяти этому выдающемуся человеку, мы должны понимать, что именно на таких примерах самоотверженного труда и служения народу мы должны воспитывать новое поколение врачей.

Желаю конференции успешной и плодотворной работы, а всем ее участникам – здоровья и благополучия!», – сказал он.

Своими воспоминаниями об Абдулмалике Османовиче поделились также И. Мамаев, Р. Шахсинова, его друг Гамид Бучаев, заведующий кафедрой анатомии человека Тагир Гусейнов, директор Республиканского урологического центра Дибирдада Гаджиев, профессор кафедры хирургии ФПК и ППС Мухума Магомедов, начальник Медсанчасти МВД по РД Магомед Магомедов и другие.

 С докладом «Абдулмалик Османович Махачев: хирург, ученый-экспериментатор, наставник» выступил доцент кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией Гаджимурад Патахов.

Осман Махачев озвучил доклад «ДЦК и ССХ им. А.О. Махачева: «Лечим сердечно…»», в котором рассказал об истории становления Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, его развитии и достижениях. Было отмечено, что по количеству проводимого спектра высокотехнологичных операций Дагестанский центр является первым в Северо-Кавказском федеральном округе и одним из лучших в Российской Федерации.

Завтра, 16 декабря, конференция продолжит свою работу в секциях «Абдоминальная хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Разное», на которых будут обсуждены актуальные вопросы хирургии.