Объявления

Все объявления

Очередное заседание Ученого совета прошло в ДГМУ

23.02.2017

221

Очередное заседание Ученого совета Дагестанского государственного медицинского университета прошло 22 февраля. Открывая заседание, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев поздравил присутствующих с наступающим Днем защитника Отечества. Затем он озвучил вопросы повестки дня: конкурсные дела, о перспективах международной деятельности университета, итоги зимней экзаменационной сессии, роль кафедры поликлинической терапии в подготовке врача общей практики, разное.

До начала заседания, по традиции, были озвучены приятные новости. Так, заведующий кафедрой фармакологии ДГМУ Шамиль Омаров получил золотую медаль имени Павлова за разработку стратегии здоровья в секции «Здоровье и экология». После была вручена Почетная грамота бывшему председателю Диссертационного совета ДГМУ Абдурахману Османову. Затем проректор по общим вопросам и социально-воспитательной работе Руслан Шахбанов рассказал членам Ученого совета об участии спортсменов ДГМУ в соревнованиях по кикбоксингу среди медицинских и фармацевтических вузов России, которые прошли с 10 по 12 февраля в городе Уфа на базе Башкирского государственного медицинского университета. Дагестанская команда заняла третье общекомандное место. В личных зачетах наши спортсмены завоевали три первых и одно третье место. Сулейман Нураттинович еще раз поздравил ребят с победой и вручил им кубок.

По первому вопросу повестки дня выступила секретарь аттестационной комиссии Светлана Минеева. Она ознакомила присутствующих с кандидатами, избираемыми на различные должности в университете.

О перспективах международной деятельности университета рассказал первый проректор, проректор по международной и межрегиональной деятельности Наби Омаров. Он напомнил, что начало активному международному сотрудничеству университета c зарубежными странами и организациями было положено 30 лет назад, открытием в 1986 году приказами Минвуза  СССР № 437 от 7 июня 1986 г. и Минздрава РСФСР № 527 от 23 июня 1986 г. подготовительного факультета для иностранных студентов.

«Со времен открытия на факультете прошли обучение более 2300  иностранных  учащихся из 28  стран мира: Индии, Сирии, Азербайджана, Иордании, Ливана, Марокко,  Израиля (Палестины), Египта, Китая, Камеруна, ЮАР, Эфиопии, Шри-Ланки, Судана, Боливии, Перу, Непал, Южной Кореи  и др. Из них около 1200 окончили специалитет (лечебное дело, стоматология, фармация), более 100 – клиническую ординатуру  и аспирантуру.

Университет поддерживает  тесные связи со многими выпускниками, работающими в разных странах мира. Сегодня наши выпускники успешно работают врачами в национальном здравоохранении, заведующими  кафедрами и лабораториями, преподавателями   в престижных университетах Европы, Азии, Африки. Некоторые из них организовали частные клиники, больницы и являются гордостью университета. Среди них: Абхишек Шукла, который возглавляет центр гериатрической и паллиативной медицины в г. Лакхнау (Индия); Девеш Мани Трипатхи открыл центр “Dev Hospital and Maternity” в Лакхнау (Индия); Али Айюб – руководитель представительства в Кыргызстане Международного гуманитарного общества «Human Appeal International» (ОАЭ) и другие», – рассказал Наби Султан-Мурадович.

Он сообщил, что всего в нашем университете обучаются 131 иностранных граждан из 20 стран. Из них дальнее зарубежье  – 73 чел., страны СНГ – 58 чел.

«В 2016-17 учебном году принято на учебу 80 иностранных граждан, при плане 70:

первый курс – 44 чел (из них – 27 чел. на англоязычное обучение), подготовительный факультет – 30 чел., ординатура – 3 чел., интернатура – 1 чел., аспирантура – 1 чел., медицинский колледж – 1 чел. На следующий учебный год по плану нужно довести количество иностранных граждан до 200 учащихся с учетом выпуска в 2017 г. – 21 человек  от общего количества», – подчеркнул докладчик.

Было также отмечено, что в 2016 году министерство высшего образования и науки Королевства  Иордании, (комиссия по признанию иностранных высших учебных заведений) приняла решение включить наш университет в список признанных иностранных высших учебных заведений. Согласно этому решению ДГМУ планирует прием из Иордании – 50 чел. 

Наби Омаров также коснулся вопросов академической мобильности студентов и преподавателей Даггосмедуниверситета, зарубежных стажировках, сообщил, что в текущем году вуз вступил в российско-китайскую ассоциацию медицинских университетов, в рамках которого планируется провести (в мае 2017 г.) международную конференцию «Курортология и медицинская реабилитация при бесплодии».

Рассказал докладчик и о запланированных на текущий год мероприятиях. В частности, это усиление рекламно-маркетинговой работы в Индии, в латиноамериканских странах, заключение договора с медицинским вузом Иордании, усиление работы кафедры преподавания русского языка и общеобразовательных дисциплин для подготовки выпускников подготовительного факультета для иностранных граждан с медико-биологическим уклоном, для поступления в другие российские медицинские вузы; приглашение в наш университет для чтения лекций  по актуальным вопросам профессоров из зарубежных стран; выездные производственные практики в июне 2017 года в Витебск, Казахстан и Азербайджан; заключение и функционирование долгосрочных договоров с зарубежными вузами и международными организациями на уровне стратегического партнерства в рамках формирования единого образовательного пространства в Европе, и в целом, в мире и т.д.

Предварительные итоги зимней экзаменационной сессии озвучили деканы факультетов ДГМУ, а заведующий кафедрой поликлинической терапии Кубатай Масуев рассказал о роли кафедры в подготовке врача общей практики.

В разделе «Разное» прозвучали объявления членов Ученого совета. Также на обсуждение членов Ученого совета был вынесен проект памятника ученому-медику, который планируется установить на территории учебного корпуса ДГМУ по проспекту И.Шамиля 46 на пожертвования выпускников и сотрудников университета.

Пресс-служба ДГМУ.