Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Активисты Волонтёрского центра провели акцию по скандинавской ходьбе «Здоровая прогулка»

08.04.2022

88

Скандинавская ходьба очень полезна для пожилых людей, ее основное преимущество заключается в невысоких нагрузках. Большинство оздоровительных физических упражнений недоступны для людей пожилого возраста из-за труднодоступных для выполнения элементов. В процессе старения снижается координация, что является основным препятствием для активных занятий спортом.

Что же касается скандинавской ходьбы, — она идеально подходит для пожилых людей, все движения максимально естественны, в данном случае отсутствуют требования к уровню подготовки, а их продолжительность и интенсивность регулируются в индивидуальном порядке.

Именно поэтому, 7 апреля, в рамках «Недели добра» активисты Волонтёрского центра ДГМУ совместно с Дагестанским региональным отделением «Российский красный крест» провели акцию по скандинавской ходьбе «Здоровая прогулка» в Гериатрическом центре г. Махачкалы. В прогулке приняли участие мужчины и женщины старше 65 лет.

Целью здоровой прогулки является: снижение патологических состояний, связанных с дисфункцией опорно-двигательного аппарата и их осложнений; обозначение роли здорового образа жизни в профилактике остеоартрита, остеопороза, спондилоартрита и т.д.; формирование у населения мотивации и навыков ведения здорового образа жизни.

Напомним, что скандинавская ходьба – это практика прогулок на свежем воздухе с использованием специальных палок. На тренировках по скандинавской ходьбе в процесс вовлекается до 90% всех групп мышц, как и при плавании. Происходит укрепление выносливости сердечно-сосудистой системы, скандинавская ходьба является кардиотренировкой, способствует снижению показателей пульса в покое. Улучшается нервно-психологическое состояние – нормализуется сон, пропадает депрессия, снимается стресс. Мышцы ног и суставы разгружаются за счет использования палок. Благодаря тому, что в работу одновременно и равномерно вовлекаются оба полушария (за счет работы рук) развивается равновесие, координация движения.

Общение с единомышленниками, появление новых знакомств является немаловажным для пожилого человека, который может быть находиться большую часть времени дома. Свежий воздух многократно увеличивает пользу от тренировки и приносит радость.

Марьям Магомедова, Волонтёрский центр

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: