Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Мероприятие, приуроченное к Дню Победы, прошло в Научной библиотеке ДГМУ

09.05.2022

67

В рамках празднования 77-й годовщины Дня Победы 6 мая в Научной библиотеке ДГМУ состоялось мероприятие «Медики в годы Великой Отечественной войны».

Открыла мероприятие и приветствовала всех присутствующих от имени и.о. ректора Висампаши Ханалиева и.о. проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева.

«Наряду с бессмертными подвигами воинов Великой Отечественной войны, танкистов и летчиков нельзя не отметить героизм и отвагу советских медиков. На фронте и в тылу трудились свыше двухсот тысяч врачей и полумиллионная армия средних медицинских работников, показавших чудеса храбрости, небывалой душевной стойкости и гуманизма.

Известный полководец, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян после завершения войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности», – отметила она.

    Вела мероприятие заведующая отделом научной литературы Изумруд Алиева.

    Вниманию студентов была продемонстрирована презентация на тему «Медики Дагестана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», посвященная подвигу дагестанских медиков, профессорско-преподавательского состава и выпускников Дагестанского медицинского института.

    В презентации была раскрыта героическая судьба выдающегося дагестанского хирурга, выпускника нашего вуза Магомеда Гаджиева, которого югославские партизаны называли Здравник Миша-Русс. Начавшаяся война заставила его сменить белый халат на гимнастерку. Все пришлось испытать врачу фронтового медсанбата: многочасовые операции, когда ноги подкашивались от усталости, отступления, кровь и смерть товарищей, плен, побег из плена.

Далее прозвучали поэтические произведения. Студентка 3-го курса лечебного факультета Зайгинат Бучаева прочитала «Балладу о медсестре»  Инги Чех. Стихотоворение «А руки верные врачей» прочитала Джамиля Абдулмаликова, студентка 3-го курса лечебного факультета.

Директор библиотеки Венера Мусаева провела обзор по  книжной выставке «Милосердие под грохот канонады» и ознакомила студентов с представленными изданиями о   героизме   медиков   в годы   ВОВ, в том числе со сборниками материалов научно-практических конференций: «Дагестанский медицинский институт в годы Великой Отечественной войны»; «Психоневрология в годы Великой Отечественной войны», а также с документальными материалами о работе эвакогоспиталей.                                                                    

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: