Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Патологической анатомии

Общая информация

Заведующий кафедрой: Алкадарский Алиискендер Селимович

Адрес: ул. Ш. Алиева 1, морфологический корпус, 2 этаж,

Клинические базы: На базе кафедры патологической анатомии и Республиканского патологоанатомического бюро в 1987 г. создано учебно-научно-производственное объединение «Патологическая анатомия».

Телефон: 8 (8722) 67 89 95

Эл. почта: patanatomiy_dgma@mail.ru

Ответственный за сайт: А. А. Османова

Сотрудники

  • доценты: М. А. Магомедов, Б. Г. Магомедгаджиев, М. Т. Расулов, А. А. Османова, М. А. Шахназаров.
  • ассистенты: к.м.н. Х. М. Магомедов, И. И. Идрисова.
  • старший лаборант: Б. О. Мутаева.
  • лаборанты: М. Н. Магомедова, А. К. Асельдерова, Х. К. Хайбулаева.

История кафедры патологической анатомии

Кафедра патанатомии создана в 1934 году с открытием Дагестанского медицинского института. Первые годы работы кафедры отмечены частой сменой заведующих, которые направлялись из других институтов страны. Наибольший вклад в организацию кафедры внесли доцент 2-го Московского медицинского института Я.Л.Раппопорт (1934-35 г.г.), который организовал секционную работу и ввёл в практику систематические вскрытия трупов с демонстрацией и обсуждением результатов с врачами и студентами; доцент Саратовского мединститута И.И. Лисункин (1935-39 г.г.), создавший небольшой музей макро- и микропрепаратов, патологоанатомическое отделение Республиканской клинической больницы, которое и явилось базой для кафедры; доцент Свердловского мединститута Н.Л.Водонос (1940-46 г.г.), сыгравший значительную роль в укреплении кафедры, расширении учебного музея, организации патологоанатомической службы в Дагестане, особенно в период Великой Отечественной войны, подготовке врачей и лаборантов для секционной работы в периферических эвакогоспиталях и проведении регулярных клинико-анатомических конференций. С 1946 по 1947 г.г. заведование кафедрой, в порядке совместительства, поручалось профессору Г.К.Асатиани, зав.кафедрой акушерства и гинекологии, а затем профессору В.А.Чудносветову, зав.кафедрой ЛОР-болезней.

Основное развитие и становление кафедры связано с избранием заведующим кафедрой доцента Кубанского медицинского института, в последующем профессора С.С.Касабьяна (1948 – 1965 г.г.). Особое внимание профессор С.С.Касабьян уделял подготовке педагогических кадров. Им было подготовлено 11 патологоанатомов, среди них 5 человек коренных народностей, большое количество лаборантов, организована сеть прозектур в городах Хасавюрте, Дербенте, Кизляре, Буйнакске и Каспийске. На кафедре была открыта аспирантура, внедрены новые методы гистохимических исследований, которые использовались для изучения бластоматозного роста, регенерации, атеросклероза, щитовидной железы при эндемическом зобе, хориона и плаценты, туберкулезных бугорков и др. За 17 лет заведования кафедрой проф.С.С.Касабьян опубликовал около 80 научных трудов, под его руководством было защищено 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций.

В 1965 году заведующим кафедрой был избран профессор С.И.Алкадарский (1965 – 1977 г.г.). Этот период характеризовался сохранением и развитием сложившихся традиций, а также расширением кафедры в связи с открытием стоматологического и педиатрического факультетов. Было введено профилированное преподавание патанатомии на разных факультетах, значительное расширение коллекции учебных макро- и микропрепаратов, оптимизация учебного процесса с внедрением безмашинного контроля знаний студентов. Продолжало развиваться гистохимическое направление научных исследований. Главной научной тематикой кафедры явилась проблема сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор С.И.Алкадарский опубликовал более 100 научных работ. Под его руководством было защищено 9 кандидатских диссертаций и несколько диссертаций подготовлено к защите.

С 1977 по 1982 г. кафедрой заведовала доцент Г.Л.Чернявская. Основным направлением деятельности кафедры явилось совершенствование учебно-педагогического процесса, дальнейшее развитие методов программированного контроля, внедрение элементов самостоятельной работы студентов на практических занятиях.

С 1982 по 2021 г. кафедрой заведовал профессор А.М.Шахназаров, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, награжденный орденом «Знак Почета». На кафедре завершена унификация учебно-педагогического процесса с разработкой тест-лестницы карт программированного контроля 1 и 2-го уровней; изданы методические указания для самостоятельной работы студентов; подготовлены тесты для проведения экзаменов на компьютерах; налажена централизованная телевидеосистема для демонстрации микропрепаратов во всех учебных кабинетах. С 1976 года основные научные интересы связаны с изучением морфо-функциональных особенностей течения и патогенетических механизмов интоксикации металлами. Совместно с институтом биофизики МЗ СССР проводились хоздоговорные научные исследования по биологическому действию трансурановых радионуклидов. В 1988 году научная тематика кафедры была переориентирована на изучение клинико-морфологических особенностей течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях воздействия на организм ядовитых металлов, пестицидов и детоксикационной терапии комплексонами, а также эхинококкоза. Профессор А.М.Шахназаров опубликовал более 150 научных статей, под его руководством защищено 11 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

С 1984 по 1998 гг. профессором кафедры патанатомии работал ректор ДГМА А.М.Голубев, патологоанатом высшей категории, прекрасный педагог и ученый. Под его руководством сотрудниками академии выполнен ряд кандидатских диссертаций, получены патенты на использование перфторана в медицине.

С 2021 года кафедрой заведует доцент А.С.Алкадарский.

В разные годы доцентами и ассистентами кафедры патологической анатомии работали: А.П.Гревизирский (1934 г.), А.А.Хоросанян (1935 г.), В.Е.Шульц (1935-1940 г.г.), Н.К.Кузнецова (1939-1940 г.г.), В.И.Николаева (1940-1942 г.г.), С.А.Бувайло (1940-1942 г.г.), Т.П.Державина (1943-1952 г.г.), В.Г.Дятлова (1944-1946 г.г.), Г.Я.Рейслер (1946-1951 г.г.), М.Г.Шахшаева (1969-1998 г.г.), Е.Б.Поздняков (1971-1976 г.г.), А.Г.Аминов (1970-2002 г.г.), Э.А.Порсуков (1997 – 2004 г.г.), М.М.Багомедов (1965 – 2014 г.г.).

В настоящее время на кафедре работают зав.кафедрой, кандидат медицинских наук, доцент А.С.Алкадарский, доценты М.А.Магомедов, Б.Г.Магомедгаджиев, М.Т.Расулов, А.А.Османова, М.А.Шахназаров, ассистенты канд.мед.наук Х.М.Магомедов, И.И.Идрисова, лаборанты А.К.Асельдерова, М.Н.Магомедова, Б.О.Мутаева, Х.К.Хайбулаева.

 Учебная работа

Кафедра располагает 6 прекрасно оборудованными учебными комнатами, комнатой для самостоятельной подготовки студентов, более 1650 учебными макропрепаратами, 12500 микропрепаратами, 950 таблицами, 3500 слайдами, 56 диафильмами, 60 микроскопами, 7 единицами демонстрационной аппаратуры, программно- аппаратным комплексом «Мекос – Ц1» для демонстрации учебных микропрепаратов во время занятий и проведения научных исследований с применением методов цитофотометрии, гистохимической и гистологической лабораториями.

Для оценки знаний студентов сотрудниками создано программное обеспечение, которое позволяет провести компьютерное тестирование. Небольшой объем компьютерной программы позволяет использовать ее на любом компьютере для самостоятельной подготовки студентов, оценки их знаний по отдельным темам с анализом допущенных ошибок, проведение пробного, предварительного экзамена.

Научная деятельность

Основные научные исследования сотрудников кафедры были связаны с изучением гистохимических особенностей опухолевого роста, морфогенеза атеросклероза, зоба, профпатологии, структурно-метаболических нарушений головного мозга, почек при массивной кровопотере и коррекции ее перфтораном.

В настоящее время научные интересы сотрудников кафедры ориентированы на изучение морфогенетических особенностей течения болезни органов пищеварения в условиях хронического воздействия на организм экологических факторов (пестицидов, тяжелых металлов).

Всего на кафедре выполнено 9 докторских и 38 кандидатских диссертаций. За последние 5 лет сотрудниками кафедры опубликовано более 60 научных работ, из них в центральной печати – 28 статей, получено 4 патента на изобретение, 7 удостоверений на рационализаторские предложения, изданы монография и 8 методических указаний и пособий.

Коллектив кафедры патологической анатомии, развивая сложившиеся традиции, оказывает практическую и консультативную помощь по выполнению морфологических разделов диссертационных исследований сотрудников клинических кафедр, которыми защищено 13 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

Практическая деятельность

На базе кафедры патологической анатомии и Республиканского патологоанатомического бюро в 1987 году создано учебно-научно-производственное объединение “ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ”. Преподаватели кафедры, наряду с педагогической деятельностью работают врачами-патологоанатомами в Республиканском патологоанатомическом бюро. Объединение “ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ” призвано развивать дальнейшие научные исследования, повышать качество подготовки врачей и совершенствовать патологоанатомическую службу Республики Дагестан.

Преподавание патанатомии в ДГМУ

Рабочие программы 2024 г.

Рабочая программа “Клиническая патанатомия” лечебного факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия” лечебного факультета

Рабочая программа “Клиническая патанатомия” педиатрического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия” педиатрического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия, патологическая анатомия головы и шеи” стоматологического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия” медико-профилактического факультета

Аннотация “Клиническая патанатомия” лечебного факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” лечебного факультета

Аннотация “Клиническая патанатомия” педиатрического факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” педиатрического факультета

Аннотация “Патологическая анатомия – патологическая анатомия головы и шеи” стоматологического факультета

Аннотация рабочей программы “Патологическая анатомия” медико-профилактического факультета

Рабочие программы 2023 г.

Рабочая программа “Патологическая  анатомия, клиническая патологическая анатомия” лечебного факультета

Рабочая программа “Патологическая  анатомия, клиническая патологическая анатомия” педиатрического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия, патологическая анатомия головы и шеи” стоматологического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия” медико-профилактического факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” лечебного факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” педиатрического факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” стоматологического факультета

Аннотация рабочей программы “Патологическая анатомия” медико-профилактического факультета

Аннотации и рабочие программы 2022 г.

Рабочая программа “Патологическая анатомия” лечебного факультета

Рабочая программа “Патологическая  анатомия, клиническая патологическая анатомия” педиатрического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия, патологическая анатомия головы и шеи” стоматологического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия, К.П.А.” медико-профилактического факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” лечебного факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” педиатрического факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” стоматологического факультета

Аннотация рабочей программы “Патологическая анатомия” медико-профилактического факультета

Аннотации и рабочие программы 2021 г.

Рабочая программа “Патологическая анатомия” лечебного факультета

Рабочая программа “Патологическая  анатомия, клиническая патологическая анатомия” педиатрического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия, патологическая анатомия головы и шеи” стоматологического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия, К.П.А.” медико-профилактического факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” лечебного факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” педиатрического факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” стоматологического факультета

Аннотация рабочей программы “Патологическая анатомия” медико-профилактического факультета

Аннотации и рабочие программы 2020 г.

Рабочая программа “Патологическая анатомия” лечебного факультета

Рабочая программа “Патологическая  анатомия, клиническая патологическая анатомия” педиатрического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия, патологическая анатомия головы и шеи” стоматологического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия” медико-профилактического факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” лечебного факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” педиатрического факультета

Аннотация “Патологическая анатомия” стоматологического факультета

Аннотация рабочей программы “Патологическая анатомия” медико-профилактического факультета

Рабочие программы и аннотации 2019 г.

Рабочая программа “Патологическая анатомия” лечебного факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия” педиатрического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия” стоматологического факультета

Рабочая программа “Патологическая анатомия” медико-профилактического факультета

Аннотация рабочей программы “Патологическая анатомия, К.П.А.” лечебного факультета

Аннотация рабочей программы “Патологическая анатомия, К.П.А.” педиатрического факультета

Аннотация рабочей программы “Патологическая анатомия” стоматологического факультета

Аннотация рабочей программы “Патологическая анатомия” медико-профилактического факультета

Рабочие программы 2018 г.

Лечебный факультет

Педиатрический факультет

Стоматологический факультет

Медико-профилактический факультет

Аннотация лечебного факультета

Аннотация педиатрического факультета

Аннотация стоматологического факультета

Аннотация медико-профилактического факультета

Рабочие программы ординатуры 2024 г.

Рабочая программа «Патологическая анатомия»

Рабочая программа практики

ГИА «Патологическая анатомия»

ФОС  – ординатура

Рабочие программы ординатуры 2023 г.

Рабочая программа «Патологическая анатомия»

Рабочая программа практики

ГИА «Патологическая анатомия»

Экзаменационные вопросы

Экзаменационные вопросы по патологической анатомии для лечебного факультета -2024

Экзаменационные вопросы по патологической анатомии для медико-профилактического факультета – 2024

Экзаменационные вопросы по патологической анатомии для педиатрического факультета – 2024

Экзаменационные вопросы по патологической анатомии для стоматологического факультета – 2024

Список экзаменационных микропрепаратов для лечебного факультета-2024

Список экзаменационных микропрепаратов для медико-профилактического факультета-2024

Список экзаменационных микропрепаратов для педиатрического факультета-2024

Список экзаменационных микропрепаратов для стоматологического факультета-2024