Объявления
-
Адреса медицинских организаций с прививочными пунктами, где...
Адреса медицинских организаций с прививочными пунктами, где можно вакцинироваться от коронавируса.
15.01.2021
121
-
Максимальное соблюдение всех мер профилактики COVID-19
Уважаемые обучающиеся ДГМУ! В связи сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 призываем всех к...
23.10.2020
837
-
Очередное заседание Ученого совета
01 февраля 2021 г. в 12.00 состоится очередное заседание Ученого совета (Аккредитационно-симуляционный центр, пр-т Им. Шамиля, 46; Конференц-зал, 5...
27.01.2021
42
-
Бесплатное обследование в рамках всероссийского исследования
В рамках всероссийского исследования ЭССЕ-3 каждый житель Махачкалы и Каспийска в возрасте от 35 до 74 лет может пройти бесплатное...
27.01.2021
17
-
Презентация «ДАССР: образование Дагестанской автономной...
Библиотека ДГМУ представляет вниманию учащихся и работников университета презентацию "ДАССР: Образование Дагестанской автономной...
22.01.2021
182
-
Заседание комиссии по восстановлению
26 января 2021 года конференц-зале Административного корпуса ДГМУ по адресу: пл. Ленина 1, 3 этаж состоится комиссия по восстановлению отчисленных...
22.01.2021
195
-
Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:
68-32-80
-
Эл. почтовый ящик:
Ubdgmu@mail.ru
Эпидемиологии
Общая информация
Заведующая кафедрой: к.м.н., доцент Зульпукарова Нажават Магомедгеревна.
Адрес: Республиканский центр инфекционных болезней, ул. Шихсаидова 43. 2-й этаж.
Телефон: 8 (8722) 55-01-55
История
История кафедры эпидемиологии, которая в сентябре 2009 года отметила свое пятилетие, в действительности началась задолго до этой даты т.к. на протяжении многих лет вопросам эпидемиологии посвящали свои труды замечательные ученые, прекрасные специалисты, обладающие глубокими знаниями, тонкой врачебной интуицией, люди, посвятившие себя инфекционной службе и самоотверженно трудившиеся на этом поприще долгие, долгие годы. Это: академик Г.П. Руднев, профессора — А.Г. Подварко, М.М. Исаева, Ф.А. Алекберова, Ю.А. Шамов, А.К. Сулейманов, Д.Р. Ахмедов, доценты- П.Н. Далгатова, М-Р.Х. Аминов, И.М. Улакаев, А.И. Асельдерова, Н.М-Г. Зульпукарова, Е.А. Арбулиева, ассистенты: З.С. Саидова, Ф.К. Дамадаева, Г.В. Султанов, Б.Н. Кичиева, Н.Б. Мусаева.
По инициативе руководства министерства здравоохранения Республики Дагестан и Даг. гос. медакадемии, основываясь на опыте медицинских вузов других регионов, в 1999г. был основан курс эпидемиологии при кафедре инфекционных болезней ДГМА, который позже был реорганизован в кафедру клинической эпидемиологии с курсом ФПО. Заведующим кафедрой стал д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ и РД И.А. Мамаев.
На этой должности проф. Мамаев И.А.работал до 2010, совмещая ее с должностью министра здравоохранения Республики Дагестана. За отличные организаторские способности, как на кафедре, так и на должности министра здравоохранения Республики Дагестан, И.А. Мамаев неоднократно поощрялся ректоратом ДГМА, Правительством Республики Дагестан. Он награжден орденом «Дружбы народов», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», является лауреатом государственной премии Республики Дагестан. С сентября 2010 зав.кафедрой была избрана доц. Зульпукарова Н.М-Г.
До недавнего времени большую помощь оказывали доц. А.И. Асельдерова и проф. Ю.А. Шамов.
Сотрудники
В настоящее время продолжают работать: ассистенты М.А. Адилова, Р.Х.Исаева, заслуженный врач РД С.Г. Магомедалиева, М.И. Джаватханова, Н.А.Гасанова. сотрудники – П.Д. Кадиева и Г.М. Абутова.
Учебной базой кафедры является Республиканский центр инфекционных болезней на 400 коек с отделениями различного профиля: вирусных гепатитов, острых кишечных инфекций,а также эпид. отдел. Для практических занятий используется городская дезинфекционная станция и ТУ Роспотребнадзора РД, где проходят практику студенты 5 курса медико-профилактического факультета. На базе кафедры и эпид. отдела РЦИБ создано НПО «Эпидемиология».
Учебная и учебно-методическая работа
На кафедре проходят обучение студенты 6 курса лечебного, 5 курса педиатрического и курсанты факультета постдипломного образования.
С 1999г. на кафедре проводятся сертификационные циклы усовершенствования врачей. За эти годы подготовлено 285 врачей – эпидемиологов.
Кафедра в достаточной мере обеспечена техническими средствами и оборудованием для проведения учебного процесса: имеется перечень учебно-методической документации, отражающий организацию, содержание и качество проведения основных видов деятельности, в достаточном количестве учебно-наглядный материал: таблицы, слайды, ситуационные задачи различного уровня сложности, составлены экзаменационные вопросы, организован видео класс.
Сотрудники кафедры активно участвуют в лечебной и профилактической работе РЦИБ: в проведении ежемесячных клинических конференций, организации ежегодных тематических семинаров, в аттестации врачей-эпидемиологов на получение врачебной категории, в рецензировании отчетов врачей.
Лечебная работа
Ведется консультативная и лечебная работа: еженедельные обходы больных доцентом, курация — ассистентами, а также активное сотрудничество с эпид. отделом в проведении анализа заболеваемости и разработке профилактических мероприятий, осуществляются плановые и экстренные выезды в районы для оказания методической и практической помощи лечебным учреждениям республики.
В соответствии с планом выполняется большая совместная работа с органами здравоохранения, ответственность за которую несет заслуженный врач РД С.Г. Магомедалиева, зав.кафедрой, доц. Н.М-Г. Зульпукарова – главный внештатный эпидемиолог МЗ РД.
Сотрудники кафедры участвуют в работе штаба по борьбе с инфекционными заболеваниями, подготовке и проведении коллегий МЗ РД, выступают с лекциями перед населением в учреждениях, в республиканской печати, на телевидении.
Научно-исследовательская работа
Научные поиски и практическая деятельность сотрудников кафедры направлены на решение актуальных проблем практического здравоохранения и повышение эффективности профилактических мероприятий.
В плане НИР кафедра занимается изучением эколого-эпидемиологических тенденций туберкулеза, вирусных гепатитов и бруцеллеза в Республике Дагестан. По результатам исследований выполнена 1 докторская, 3 кандидатские, в плане 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций. Совместно с МЗ РД проведены 20 научно-практических конференций, изданы 20 сборников научных трудов, 5 монографии, 30 методических рекомендаций и учебных пособий, получены 2 авторских свидетельства и 1 рационализаторское предложение. Результаты проводимых исследований обсуждались на конгрессах и съездах педиатров, экологов, пульмонологов, инфекционистов, эпидемиологов, на международных всероссийских и республиканских научно-практических конференциях.
Ведется плодотворное сотрудничество с другими кафедрами ДГМА, в частности совместная работа с кафедрой гигиены, в результате чего внедрена двухфакторная компьютерная программа определения зависимости заболеваемости от экологических факторов. Совместно с ДНЦ были выполнены программы: «Медицинская наука — здравоохранению региона», «Здоровье подростков РД», в настоящее время — «Здоровье семьи. Медико-социальное исследование».
Кафедра участвует в реализации республиканских целевых программ: -«О мерах по борьбе с бруцеллезом людей и с/х животных в РД»; — «Развитие государственной диагностической службы в РД»; «По предупреждению распространения в РД заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)»; -«Профилактика гельминтозов», «Вакцинопрофилактика». Выполняются мероприятия по реализации целевых программ национального проекта «Здоровье».
На кафедре функционирует научный студенческий кружок.
Сотрудники кафедры являются членами Всероссийского общества инфекционистов, общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, членами ВОИР.
Новости
Согласно совместного приказа Министерства Здравоохранения Республики Дагестан и ФГБОУ ВО ДГМУ от 14.03.2019г. №187-Л/34-л/2, сотрудники кафедры клинической эпидемиологии: Адилова М.А., Джаватханова М.И., Магомедалиева С.Г. приняли участие в выездных кустовых семинарах в городах: Хасавюрт, Буйнакск, Дербент и Махачкала по теме:
Организация работы специальных госпиталей на случай ООИ. Требования к обследованию строго противоэпидемического режима (СПЭР) в специальных госпиталях на случай ООИ.
Команда ДГМУ заняла второе место во VI Всероссийской студенческой олимпиаде по эпидемиологии
На кафедре клинической эпидемиологии 18 ноября 2017 состоялось
очередное заседание СНО.
На заседании присутствовали все сотрудники кафедры и члены кружка — студенты 6 курса, лечебного факультета.
Заседание было посвящено вопросам заболеваемости эпидемического паротита в Республике Дагестан. Проведен анализ заболеваемости по РД за 2016-17 гг. для выявления причины роста данной инфекции.
Студентами 17 группы Магомедкеримовой М. и Бабахановой И. сделаны доклады с демонстрацией слайдов по вопросам организации противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.
Кроме того продемонстрировали учебный фильм на тему: «Эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости эпидемическим паротитом ».
Команда ДГМУ приняла участие во V Всероссийской студенческой олимпиаде по эпидемиологии
18-19 мая 2017 года состоялась V Всероссийская студенческая олимпиада по эпидемиологии. Организаторами олимпиады выступили две кафедры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – кафедра эпидемиологии и доказательной медицины и кафедра истории медицины, истории Отечества и культурологии.
В работе олимпиады приняли участие 90 студентов 5-6 курса медико-профилактических, лечебных и педиатрических факультетов из 16 команд из государственных медицинских университетов: Алтайского, Астраханского, Башкирского, Воронежского, Дагестанского, Казанского, Кемеровского, Омского, Пермского, Самарского, Санкт-Петербургского, Северо-Западного, Тюменского, Северо-Восточного федеральный университета, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Нижегородской государственной медицинской академии.
Тема олимпиады: «Госпитальная эпидемиология: от истории к современности». Цель: выявление и развитие у студентов творческих способностей и интереса к практической и научно-исследовательской деятельности в области эпидемиологии, анализа уровня подготовки студентов российских медицинских вузов в области госпитальной эпидемиологии, истории медицины и эпидемиологии, создание необходимых условий для поддержки одаренной молодежи.
Жюри Олимпиады возглавил заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист- эпидемиолог Минздрава России, академик РАН, профессор Николай Брико. В состав жюри вошли: профессор Дмитрий Балалыкин, заведующий кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Сеченовского университета; профессор Василий Акимкин, академик РАН, заместитель директора НИИ дезинфектологии; Игорь Ноздреватых, заместитель главного врача по эпидемиологии Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения г. Москвы; Марина Петрухина, доцент кафедры эпидемиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России; Наталия Дроздова, заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическому режиму ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»; Лариса Глазовская, заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическому режиму ГБУЗ Инфекционная больница №2; Владимир Хорошилов, доцент кафедры эпидемиологии, дезинфектологии и паразитологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова; Татьяна Обухова, профессор кафедры Омского ГМУ.
Дагестанский государственный медицинский университет представляла команда «Мета-анализ», в составе студентов 6-го курса лечебно-профилактического факультета: Байрамова Гюзель – капитан, Алибекова Ирина, Багамаева Зарема (15 группа), Гитинова Патимат, Хирамагомедова Патимат( 16 группа). К олимпиаде ребят готовили преподаватели кафедры эпидемиологии Магомедалиева С.Г, Исаева Р.Х., под руководством зав. кафедрой Зульпукаровой Н.М-Г.
Олимпиада 18 мая проходила в З этапа. Этап 1. Теоретический. Ответы на вопросы по госпитальной эпидемиологии включая исторические аспекты. Этап 2. Конкурс капитанов — Кейс-тренинг. Выполнение профессионально-ориентированного задания по эпидемиологическому надзору за ИСМП с использованием компьютерных технологий.
Этап 3. Кейс-тренинг. Выполнение профессиональный практически-ориентированных заданий по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинских организаций.
На третьем этапе было три конкурса. На первом конкурсе студенты выполняли задания по оценке содержания аптечки анти-ВИЧ для различных ситуаций, правильности привитости медицинских работников и обработке эндоскопов.
Второй конкурс содержал задания по оценке эпидемиологической безопасности инъекций, а на третьем конкурсе была представлена гигиеническая обработка рук медицинского персонала с последующей оценкой качества обработки.
Все команды продемонстрировали высокий уровень подготовки. После напряженной борьбы победителями олимпиады стали команды, которые набрали наиболее высокие баллы: Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко; Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; Тюменского государственного медицинского университета.
Команда ДГМУ получила диплом третьей степени и благодарственное письмо от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Самообследование кафедры
План работы студенческого научного кружка на кафедре эпидемиологии
План работы главного внештатного эпидемиолога
Критерии оценки знаний студентов
Список работ сотрудников кафедры
Справка о техническом оснащении
Вопросы к зачету леч. факт 6 курс
Ситуационные задачи по иммунопрофилактике
Вопросы к зачету педиатрический факультет
Экзаменационные билеты по эпидемиологии для курсантов ФПО
Тематический план практических занятий для студентов 6 курса лечебного фак.
План издательской деятельности на 2020-21 гг.
Тесты
Тесты по эпидемиологии для студентов лечебного, педиатрического фак-в
Инфекции дыхательных путей тесты
Рабочие программы
Рабочая программа «Эпидемиология» лечебного факультета 2019 г.
Рабочая программа «Эпидемиология» педиатрического факультета 2019 г.
Рабочая программа повышение квалификации
Рабочая программа повышении квалификации — заочное
Рабочая программа «Эпидемиология» лечебного факультета 2018 г.
Рабочая программа «Эпидемиология» педиатрического факультета 2018 г.
Аннотация рабочей программы «Эпидемиология» лечебного факультета 2019 г.
Аннотация рабочей программы «Эпидемиология» педиатрического факультета 2019 г.
Аннотация рабочей программы «Эпидемиология» лечебного факультета 2019 г.
Аннотация рабочей программы «Эпидемиология» педиатрического факультета 2019 г.
Лекции 2021 (обновленные)
Эпидемиология и профилактика инфекций с аспирационным механизмом передачи:
Стафилококковая и стрептококковая инфекция
Эпидемиология и профилактика кишечных инфекций:
Эпидемиология и профилактика трансмиссивных инфекций:
Эпидемиология и профилактика зоонозов:
Бруцеллез,лептоспироз, сальмонеллез, сибирская язва, бешенство, чума
Лекции 2019
Лекции для студентов лечебного и педиатрического факультета:
Лекции по общей эпидемиологии:
Эпидемиологические исследования
Состояние инфекционной заболеваемости
Эпидемиология и профилактика кишечных инфекций:
Лекции по эпидемиологии и профилактике инфекций дыхательных путей:
Лекции по эпидемиологии и профилактике кровяных инфекций:
Конго-крымская геморрагическая лихорадка
Лекции по эпидемиологии и профилактике инфекций наружных покровов:
Лекции для курсантов ИДПО:
Методические руководства для преподавателей лечебного факультета
ККГЛ и ЛЗН
Стафилококковая и стрептококковая инфекция
Эпидемиологический подход к изучению болезней человека
Методические указания студентам
МУ для студентов-Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
МУ для студентов-Кампилобактериоз
МУ для студентов-Сибирская язва
МУ для студентов-Стафилококковая и стрептококковая инфек.
МУ для студентов-Эпид. процесс
МУ для студентов-Эпидемиологические исследования
МУ для студентов-Иммунопрофилактика
МУ для студентов-Состояние инфекционной заболеваемости
Архив:
Профилактика госпитальных инфекций
Стафилококковая и стрептококковая инфекция
Эпидемиология и профилактика зоонозов
Стафилококковая и стрептокковая инфекции